注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

儿时的记忆  

2008-06-15 18:35:19|  分类: 放逐情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/文:瀚海泊舟

 

   儿时的记忆,遥远但不模糊,是一个烙印,印在心坎;是永恒的标点,昭示着我生命的诞生及成长过程中的许多含义。它诉说着其中的每一个细节:感受饥饿与寒暑,阅历喜悦与悲伤,书写奋斗与辉煌……

  记得曾在那个土墙筑成的农舍里静听隔壁的大伯津津有味地讲述张飞杀岳飞的故事,也记得曾光着屁股淌过那条从深山里迂回历经九曲九拐后来到咱村中的小河,捉泥鳅很有趣,被蚂蝗咬伤很疼。

  房前的那一片核桃树早已不在了,不知那一群喜鹊--一个很大的家族,现在都到哪儿去了?

  妈妈总是很爱唠叨,一说起来就没完没了,真是觉得烦躁。本以为逃跑是个办法,然而最后还是被找了回来。妈妈打人的棍子是竹子劈成的,老家人称之为“响把”,用手摇动后发出响声,吓走胆小的鸡和老鼠。好像被妈妈打过后身上并没有血痕,却被吓怕了,后来也就不敢偷偷出去了。

  作为儿子,我总是很给妈妈争气。每个学期考试,几乎毫不例外地带回一个奖状和一只学校发的笔或者作业本什么的,基本不识字的妈妈翻着那些“战利品”看个不停,比她自己中了头彩还高兴。而父亲总是不紧不慢地做着自己的事情,没有什么不同于平时的表情,有时还会泼点冷水:“你看,这种简单的题都没做对!”我不知他们是怎么想的,但心里还是为妈妈和老师的表扬而兴奋不已,总觉得父亲不尽情理,连一句称赞都不给我。

  转眼就中学毕业了,当时的成绩是本县三千多考生中的第二名,听到消息后甭说有多高兴了,正在地里和父亲一起收洋芋的我背起一筐洋芋就直奔家中,洗了个脸,换上那件一直摆在箱子里的新衣服赶去城里参加了体检。感谢上天,从小就多病的我竟然没有被检查出什么毛病来,如愿以尝上了自己报考的专业学校。

  四年匆匆而过,学生生涯也就结束了。首次入厂上班,父亲帮我背上重重的行囊,走了约二十公里路后到了有班车的地方,父亲束手立于路旁送我上车。车子快开时父亲说了一句简短的话作为告别:“山里的娃娃走出去不容易,要好好工作。”我回过头来,蓦然发现父亲的脸上已增添了许多皱纹,背脊也略显弯曲了--那年他刚四十七岁。

  经历了生活的辛酸苦辣,感受了事业的辉煌与失意,看惯了人脸的冷暖阴晴,却永远忘不了父亲的那一句简单的话语,那句话成为我坚强面对生活和努力工作的动力。永远忘不了爷俩赶路的那个早晨--那是一九九二年深秋,淫雨霏霏的日子。

  被母亲打过骂过,我也就长大了。

  父亲把我送上路,后来天气也就晴了……

  愿天下父母安康长寿,愿所有孩子健康快乐。

儿时的记忆 - lpb00234 - 怡景园

图片人物:二弟家的三个活宝——前者老三、中者老大、后者老二。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017