注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

感受怒江  

2009-11-10 20:15:14|  分类: 怒水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图/文:瀚海泊舟

 

  转眼间离家近两月,每日除了工作还是工作。唯一的消遣,就是晚上吃完饭后,放逐自己一下——出厂大门,沿着怒江边上的狭窄公路逆流而上,一直走到黑,然后用手机当电筒往回返厂,继续白天未做完的工作。说到出大门走一段公路,其实是一件惬意并且奢侈的事——一要天公作美,不要道路泥泞;二要设备争气,运行工况正常;三要同事配合相约而行。否则咱就好好呆着吧,呆在那个总面积约1200平米的围墙内,陪伴咱那一座厂房、两台机组,看怒江的水潮起潮落,看高黎贡山的峰群争奇斗险,听当地招的员工讲述关于独龙族纹面妇女的传奇,讲述“阔时节”的隆重,讲述“澡塘会”的古朴……

  辛苦成了习惯,便不再叫做辛苦,是一种平淡的生活。正如怒江边上的百姓,居住在那个几根柱子撑起的吊脚楼里,每日干活、喝酒、睡觉。所谓幸福,不过是一种感觉,一种心理罢了。

  走进怒江的傈僳村寨,你会领悟到什么是真诚。晚上出去逛时经常会碰到当地村民三五成群席地而坐,旁边一只酒壶、一个大碗——壶是盛酒的,碗是喝酒的,他们相互传递轮喝,边喝边聊,聊到高兴处则起来扭几下屁屁,活动一下腰肢,唱上几句酒歌。他们虽然没什么下酒菜,但大家那种开心,那种祥和却是让人羡慕不已;我听不懂他(她)们的语言,但能听懂他们的心情——那是一种远离都市喧嚣的、已经很难寻觅到的、没有被污染过的质朴与纯真。真正的原生态,你在电视上是看不到了(只是个人看法),但这里有。这歌声是原生态的,情感是原生态的,甚至从走路到说话,都让人感觉到已经从尘世中超脱。

  今天上午,公司领导从昆明来到现场检查指导工作。趁休息之机,驾驶员师傅悄悄走进村庄,看到几个妇女聚在一起喝酒甚感好奇,便说给她们拍照。妇女们热情接受他们的邀请,还换上只有过节才舍得穿的民族服饰,以满足他们的希望。车临走时那几个妇女说:“以后把照片带一张给我们”。他们就是这么一个民族,对一群素不相识的人竟如此信任和期待。

  在这儿呆的日子久了,亲眼看到孩子们溜索上学(现在溜索不多了,约每20公里有三处左右),看到村民们的吊脚楼在怒江的咆哮声中瑟缩,看到高黎贡山上面的村民住几天政府建的民房后又跑回山顶自家吊脚楼中居住(他们的土地全在山上,政府帮建的住房在江边,住江边给土地管理带来不便)……这些事一直让我感动着。我正在而且将继续在感动中生活,在感动中工作,在感动中更加懂得宽容,在感动中更加懂得珍惜……

感受怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

2009年9月20日拍摄于贡山县普拉底乡补久娃村

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017