注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

怒江·澡塘会  

2009-11-05 23:37:59|  分类: 怒水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本图文源于网络)

       在怒江傈僳族自治州首府六库附近登埂、麻布河一带的怒江边上,分布着不少大小不一的天然露天温泉澡塘。这既是怒江大峡谷奇特的地质奇观,更是令当地傈僳族群众陶醉的圣洁之泉。每当春天来临(大年初二后的一个月)的这段时间,生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众,都要到有温泉的地方去洗浴。洗浴的人们十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重,他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来吉祥。此种风俗被称为“澡堂会”,距今已有一百多年的历史。这是怒江地区的傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。怒江的水蓝了,江边的木棉花开得红彤彤的,住在高山峡谷的傈僳人背起毯子、被子,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,开始了传统的春浴。他们在岩壁下、石洞里、石缝中铺上干草,展开被子,成就他们七天的“家”,开起了露天宴,下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去污垢,舒展筋骨,然后聚在一起谈天说地,对歌跳舞。男男女女,老老少少相聚在热气腾腾的温泉水中一边搓洗,一边说笑,嬉戏打闹,其乐融融,人与自然和谐共存。现在的“澡塘会”,除了传统的泡温泉洗澡、荡秋千、下火海、对歌等活动外,还有放映小电影,弓弩比赛等活动。现在怒江峡谷各个澡堂会中,最热闹的要算在离六库市以北约20公里“跃进桥”处举行的澡塘会了。

怒江·澡塘会 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

怒江·澡塘会 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017