注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

图文日志: 富源胜境关清风亭  

2009-12-24 23:40:02|  分类: 醉美曲靖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清风亭,为纪念清代平彝(今富源县)县令孙士寅而立,亭内有鬻琴碑,鬻琴碑属云南省级文物。

       孙士寅,浙江钱塘人,于康熙四十五年——五十一年任平彝县令,其为官清廉,爱民如子,深受百姓爱戴。离任时因无盘缠返乡,无奈之下,将其珍藏半生的古琴卖出,场景令乡里百姓无不涕下,自发成群为其送行,人群十数里。

富源胜景关——清风亭 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

富源胜景关——清风亭 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

 相关资料:


孙士寅 - 人物介绍

孙士寅,字羲宾,生卒年不祥。浙江杭州府钱塘县人,一六九九年己卯举人。
孙士寅出生于江南书香门第之家,自幼喜好弹琴。清康熙四十五年(1706年)十月,他身带一把心爱的古琴出任云南省平彝县(今富源县)知县。此前,当地刚废平夷卫与亦佐县而合恢复重建平彝县不久,经济基础非常薄弱,每年的财政收入养活本县的公职人员仅够半年,不足部份,须上级扶助。他刚上任几个月,全县出现了前所未有的特大满灾,被洪水冲走淹死之村民不少,农作物损失惨重,孙士寅爱民如子,清正廉明,想为人民所想,急为人民所急,与老百姓同吃同住同劳动,夜以继日地奋战在防洪抢险工作中,四处巡访,体察民情,时常将自己的收入施舍于贫苦百姓,与全县人民建立了深厚的感情。


孙士寅 - 主要功绩

由于他治理有方,全县的政治、经济、文化事业有了较快的发展,社会安定,人民安居乐业。任期未满,曾有人要提拔他回江南,但地方百姓强烈请求挽留,他也乐意留下连任平彝知县。清康熙五十一年(1712)五月,孙士寅卸任时,囊空如洗,两袖清风,竟没有返程之路费,百姓自发捐送,分文不取,将上任时携带的古琴鬻为路费,村民们视其公道廉洁,自发结队牵衣流涕相送至十里之外。为褒其美德,民众捐银立“遗爱碑”于胜境关驿道旁。
清光绪三十四年(1908),县令韩再兰与拔贡李恩光编修《光绪平彝县志》时,受孙士寅爱民如子,为官公道清廉的事迹所感动,便重新撰文,改立“鬻琴碑”置放于胜境关“关帝庙”大殿右壁前,碑文云:“来携此琴来,去鬻去琴去,伤哉……,三年课绩循良奏,百姓见肥使君瘦,长途再将赢马驱,空囊只有焦桐售……”。
鬻琴碑于“文革”期间被毁,但孙士寅高风亮节的功绩永远存于富源人民心中。一九九八年,曲靖地区行署专员李兵同志在开展廉政建设活动中,拨款六万元,明示富源县委,县人民政府复制“鬻琴碑”,并建碑亭一座,命名“清风亭”。


孙士寅 - 历史意义

二000年二月,富源胜境关被中共云南省命名为第三批省级爱国主义教育基地,孙士寅的感人事迹便是爱国主义教育活动的典型教材。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017