注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

我的企业 我的家(旧文章)  

2009-05-28 21:47:22|  分类: 放逐情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的企业 我的家 - lpb00234 - 怡景园

 

    我属于一个企业,拥有一个家,这个企业与我的家紧密联系。

    我爱我的企业,爱我的家,爱我的亲人,如同爱我自己!

    记得每次回到老家(那是一个地处滇黔交界,在一九九三年才点上电灯的村庄),乡亲们问起我单位的情况时,我总会不厌其烦地反复介绍:“我们厂是中国国电集团公司的一家下属单位,名称是国电大寨水力发电厂……”。甚至将员工人数、管理情况、建厂历史、主要大事等都会向他们讲得特别具体。虽然朴实的乡亲们对我的叙述只是一知半解,但他们认真、憨厚的表情告诉我,他们向往山外的世界,他们为自己村子有一个人在这样一个企业工作而自豪。他们无华的话语跟他们的亲切与善良一道在我的心中留下深深的烙印。

    尽管岁月已开始在脸上书写沧桑,但永远冲不淡亲人的叮嘱,总会想起十多年前父亲陪我步行四十多里路去乘车回厂时的一番话:“你总算参加工作了……要记住啊,山里的娃娃走出去不容易,要好好工作……”这是些很平常的话,但我能体会父亲望子成龙的心情,也正是这些平常的话,多年来一直激励着我认真做好自己的每一项工作。虽然谈不上功绩显赫,但每一个成绩的取得,都倾注了我的努力,我的汗水,我的情感!

    有一句话说“爱不需要理由”,但我有理由。

    我对自己工作及企业的热爱,不是因为一摞或者几摞的人民币,而是一种现代企业管理制度,一种与时俱进的精神。这种精神不只属于我,也不只属于我的同事,他还属于每一个员工的家庭。在我的家庭,这种精神对我及我的亲人都产生了深远的影响。在两年前,正在上高中的小弟迷上了网络,学习成绩直线下降,多次做工作要求正确处理好学习与娱乐的关系未果,却在寒假期间他来我家中做客回去后突然改变了,这让我深思,也让我进一步体会到企业与家、企业精神与家风之关联性。那次他到我家中时,我正在学习有关自身专业的资料,小弟看到我认真的样子,便说道:“哥,你们都老工人了,而且文化也不算太低,怎么还要读书呀?”当时我并不十分在意他的话,便轻描淡写地对他说:“厂里面设备改造多,前些年学的东西太老不够用啦,再不学就被淘汰了。企业建设以人为本,就是要通过提高人员整体素质来促进企业发展,你试想如果员工永远是多年前的技术水平,如何能适应现在综合自动化系统及少人值班的要求?”他只是“哦”了一声,然后半晌不语,没过几天他就回去了。此后他开始为学习而繁忙,最终于二零零四年以全班第一名的高考成绩上了大学。他的改变也给我上了一课,让我在后来把个人、家庭与企业的关系处理得更加和谐。

    大概是去年初,不满九岁的儿子问我:“爸爸,你们那个‘做实、做新、做大、做强’是什么意思呀?”我便对他说:“就好比你搞学习,认真踏实地学好每一门课,打好基础,可以理解成你把学习做实了;而做新就是要善于动脑筋,学习要有好的新的方法,只有这样,学习效果才会更好、才会学得更快;做大,就是要在打好基础的情况下掌握渊博的知识,比如写作文,心中没有素材可不成,那样写出来的东西就不会生动,大家不爱看;做强,实际上就是一个学以致用的问题,你能把学到的知识好好运用,具备比别人更强的解决问题的能力,你就比别人更强,如果不能学以致用,那么你就算是白学啦,只能算书呆子。”我知道自己有些牵强,也许九岁的孩子还不能通过我的这种有些晦涩的解释把一个企业的工作方针与自己的学习联系到一起来,但他那份认真却让我感动,让我感觉到自己的成功,让我庆幸这个方针给我带来的灵感。

    由于工作,我一年中至少有半年不在家,妻子几乎承担了所有家务。我感到很内疚,但偏偏自己不是干家务活的好手。结婚十余年,妻子任劳任怨,默默地操持着整个家的大小事务,而她从来没有过一句怨言,每一次接起她的电话,总是会听到“工作得是否顺利”,或者“工作要细心,不要出错”之类的话,而有时我刚好心情烦躁,便会用一句“我还要你提醒吗”进行回复然后挂机,当平静下来时自己便惭愧不已。我明白,她一直在把我的工作当成是家庭生活的一个重要部分,因为在她的心中,是这个企业撑起了这个家!

    今年年初,一场灾难降临到六十岁的母亲身上,她在老家做家务时不慎从楼梯上跌落导致左手腕关节附近几处骨折,然而她和父亲对我隐瞒了这件事,当我知道这个消息时已经是两个多月以后了。由于治疗不及时,母亲的手留下残疾,再也不能提拿稍重些的物件。我为此事跟父亲吵架了,那是我参加工作十多年以来第一次跟父亲吵架,指责父亲不告诉我。然而父亲仍然漫不经心地说:“我们这样做也是怕你牵挂,工作不安心,出差错。”后来我悄悄流泪了,不过这不是委屈的眼泪,眼泪中虽然有些酸楚,但更多的是感激,是一个儿子对父亲、母亲这份关爱的感激,是被他们那种无私、善良而又有些不可思议的想法所感动。

    工作十数年,亲历了国电大寨水力发电厂多年来的改革与发展,家中奖状及各种学习培训证书已装了满满一箱子。每当翻开这些东西,我总会有一种说不出的兴奋,因为这些各式各样的本本,写着我的成长历程,使我看到自己的勤劳与智慧,看到所有亲人对这个家的默默奉献,同时也看到企业以人为本的发展战略在员工岗位成才方面的体现。

    所有这一切让我不断思考:上天对我如此眷顾,让我有这样好的一个企业,这样好的一个家,这样一群可亲可敬的人,我要怎样才能不断超越自己,给他们更丰厚的回报?

    是的,我一直在努力,我相信自己能做得更好!因为我爱我的企业,我的家,我的亲人!我的企业和我的家本来就是同一个不可分割的实体!

 

                                                                                                 本文系集团公司“我与国电三周年”征文,被刊登于《我与国电三周年征文优秀作品选》(2006年)

  评论这张
 
阅读(7872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017