注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

引用 被历史记住的博士论文(转帖)  

2010-01-27 22:28:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

漂泊的舞者被历史记住的博士论文(转帖)

  1. 最牛博士论文就是在还没答辩之前已经发表在最好的期刊上,而且鉴于论文很长,该期刊必须像小说一样连载。

     实例:张五常教授的博士论文《佃农理论——引证于中国的农业及台湾的土地改革》(1969, English),当年在JLE(Journal of Law and Economics)上连载四期。

  2. 最牛博士论文答辩就是答辩人一直在挑战答辩委员会成员,直到问得这些教授们紧张到恍惚以为自己才是答辩人。

     实例:萨缪尔森的博士论文答辩结束后,答辩委员会成员之一的熊彼特(上世纪最伟大的经济学家之一)转过头去问另一位成员里昂剔夫(诺奖得主):"瓦西里,我们通过了么?"

  3. 最牛的投稿论文就是让编辑满世界都找不到一个能看懂这篇论文的匿名审稿人,最后只能发表,根本不需要修改的。

      实例:普林斯顿大学的西姆斯1971年发表在《数理统计年鉴》上的论文《无穷维参数空间中的分布滞后估计》。西姆斯写完这篇论文后没投经济学杂志,因为他显然知道没人看的懂。于是投给了最牛的数理统计杂志,结果编辑死活找不到审稿人,最后好不容易凑合拉来一个,审稿报告是这么写的:"我真的不明白这篇论文在说什么,但是我检验了其中的几个定理,好像是对的。所以我猜应该发表。"

   4. 最牛的论文没必要长篇大论,千把字足以。实例:德布罗意是个花花公子贵族,本科是历史学专的,后来实在闲着无聊去读了5年博士,最后交的博士论文是一页纸,还涉嫌"抄袭"。答辩委员会气的都不想让他答辩。他的导师、著名物理学家朗之万(Paul Langevin)感到很没面子,自己学生毕业不了真是耻辱,于是他鼓动了爱因斯坦一起帮着求情:让这小子过了吧,他老爸是法国内政部长,咱惹不起。最后由于爱因斯坦写的小条子才让过关。后来,德布罗意那篇"垃圾"论文被一名叫薛定谔的奥地利青年教师看到了,薛定谔看着这页论文苦思冥想了1个月,发表了量子力学里最重要的理论之一的薛定谔方程,薛定谔猫也成为最有趣的一只猫。德布罗意因这篇论文说阐述的观点获得了诺贝尔物理学奖。薛定谔凭借德布罗意的这篇论文对量子力学作出了杰出贡献,从一名普通而不得志的讲师一跃成为了一名伟大的科学家并获得了诺贝尔物理学奖。可以说,一篇1页纸的博士论文成就2个诺贝尔物理学奖可谓前无古人,估计也是后无来者。由此看来,最牛的论文不必象张五常那样连载,一页A4的纸足以。不过我想德布罗意要是在中国读博士就惨了,论文因为字数太少,根本连答辩的资格都没有。

      关于德布罗意:路易·维克多·德布罗意,出身贵族名门,幼年即失去双亲,被他的哥哥莫里斯公爵(也是一名杰出的物理学家)一手养大的,在他1924年的著名博士论文之前一年,德布罗意就已连续发表三篇论文提出物质波的猜想:《辐射——波和量子》、《光学——光量子、衍射和干涉》、《物理学——量子、气体运动理论以及费马原理》。1924年11月他以题为《量子理论的研究》的论文通过博士论文答辩,获得博士学位。当1926年薛定谔发表他的波动力学论文时,曾明确表示:“这些考虑的灵感,主要归因于德布罗意先生的独创性的论文。”

      关于薛定谔:薛定谔多才多艺,会4种语言,出过诗集,还是一名出色的登山运动员。1927年,正式他从接替退休的普朗克到柏林大学担任理论物理学教授。1933年与狄拉克分享诺贝尔物理奖。另外他于1944年出版的《生命是什么》,用热力学、量子力学、化学理论解释生命现象的本质,引进了负嫡、遗传密码、量子跃迁式突变等概念,成为今天蓬勃发展的分子生物学的先驱,当时吸引了一大批物理学家转向生物学研究。其中包括后来双螺旋的发现者沃森和克里克。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017