注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

虎年 虎词 虎事  

2010-02-05 17:06:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又是虎年。

     虎,古称大虫。古人将“虫”泛指含人在其中的一切动物。“大”有首意,兽中王也。于是,虎年尤显隆重。

     翻阅了手头的《汉词成语小词典》,计收有成语3550条,涉虎的条目就有25条,这千分之七的占有率,大概在野生动物圈里夺了首席。缘何?与虎的身价密切攸关。

     自古虎的名声不太好,乃害人虫,与狼同辈,君不见“如狼似虎”“前怕狼,后怕虎”“狼吞虎咽”。故而,人们总是相互告诫,切不要“为虎作伥”;于虎不要掉以轻心,切忌“暴虎冯河”,更不要“与虎谋友”,以免“骑虎难下”。人们也企盼英雄好汉敢闯“龙潭虎穴”,“不入虎穴,焉得虎仔”?欲“降龙伏虎”,须“调虎离山”,且应除恶务尽,不“放虎归山”。推而广之,一切恶势均谓之虎。于是本温馨飘香的女子国里,也有了母老虎。

     视虎首恶,“谈虎色变”。所以,自古打虎出英雄,武二郎当是坐了这般英雄的头把交椅。

     剑有双刃,虎有两面。人们惧怕和憎恶老虎,又把许多溢美之辞送与虎。抽象了的虎是相当美好的。“龙腾虎跃”“虎踞龙盘”,多大的气魄!成语里有“为虎添翼”“为虎傅翼”两条,本贬义,指增强恶人势力。也有“如虎添翼”,当是从“为虎添翼”演义进化而来,借虎喻己,多么渴望自己成为老虎,战无不胜。于是“小虎队”“飞虎队”“猛虎队”,比比皆是了。

     步入现代,老虎渐无了逍遥出入的景阳岗,步入了“濒临灭绝”的境地。人们终于明白了世上最可怕并非是老虎。倒有了另一类“谈虎色变”:老虎,你不能走呀!于是,便有了护虎英雄。在许许多多此类英雄中,我还是佩服日前小兴安岭那位护山工人。他为虎所迫所伤之时,手中本有硬朗的武器,他却毅然决然心悦诚服地“放虎归山”了。

     又是虎年。料想今年央视春晚舞台上,一定是生龙活虎、虎虎生威。早有报道,总导演金越曾为舞台虎特意去了趟中原大地。河南省那边有一“老虎村”,村中有数百人常年画虎,且个个身怀绝技,笔下之虎风情万种。大年三十晚“老虎村”村民集体亮相春晚画虎,那是指定的了。至此,我想起了陕西农民周正龙,这位华南假虎的始作俑者,确有些可憎,又不乏让人同情与怜惜。别人画虎,他拍虎,结果的差距咋就这么这么大哪。平心而论,撇开功利不说。这画虎人和拍虎人的情感里,实实在在说难道没有一个交集吗?这个交集的名字应唤作:想念老虎,共同期盼老虎从快门里走出来,从画面中走过来,从舞台上走下来……

     我站在虎年的村头,眼前蓦然浮现出了“虎啸猿啼”的景象。哦!天底下有太多的要发展,更有太多的要保护。我们应该相信自己:我们能做到——只要我们做事不是“虎头蛇尾”……

 

 

 

 

 

               

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017