注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

电业安全工作规程 DL408—91 (发电厂和变电所电气部份)(二)  

2010-05-14 22:36:23|  分类: 电力技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6带电作业

6.1一般规定

6.1.1本章的规定适用于在海拔1000m及以下交流10500kV的高压架空电力线路、变电所(发电厂)电气设备上采用等电位、中间电位和地电位方式进行的带电作 业,以及低压带电作业。

两线一地的线路及其电气设备上不宜进行带电作业。

6.1.2带电作业应在良好天气下进行。如遇雷、雨、雪、雾不得进行带电作业,风力大于5级时,一般不宜进行带电作业。

在特殊情况下,必须在恶劣天气进行带电抢修时,应组织有关人员充分讨论并采取必要的安全措施,经厂()主管生产领导(总工程师)批准后方可进行。

6.1.3对于比较复杂,难度较大的带电作业新项目和研制的新工具必须进行科学试验,确认安全可靠,编出操作工艺方案和安全措施,并经厂()主管生产领导(总工 程师)批准后方可进行和使用。

6.1.4带电作业工作票签发人和工作负责人应具有带电作业实践经验。工作票签发人必须经厂()领导批准,工作负责人也可经工区领导批准。

6.1.5带电作业必须设专人监护。监护人应由有带电作业实践经验的人员担任。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过一个作业点。复杂的或高杆塔上的作业应 增设(塔上)监护人。

6.1.6带电作业工作票签发人和工作负责人对带电作业现场情况不熟悉时,应组织有经验的人员到现场查勘。根据查勘结果作出能否进行带电作业的判断,并确定作 业方法和所需工具以及应采取的措施。

6.1.7带电作业工作负责人在带电作业工作开始前应与调度联系,工作结束后向调度汇报。

6.1.8带电作业有下列情况之一者应停用重合闸,并不得强送电:

a.中性点有效接地的系统中有可能引起单相接地的作业。

b.中性点非有效接地的系统中有可能引起相间短路的作业。

c.工作票签发人或工作负责人认为需要停用重合闸的作业。

严禁约时停用或恢复重合闸。

6.1.9在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然带电。工作负责人应尽快与调度联系,调度未与工作负责人取得联系前不得强送电。

6.2一般技术措施

6.2.1进行地电位带电作业时,人身与带电体间的安全距离不得小于表3的规定。

35kV及以下的带电设备,不能满足表3规定的最小安全距离时,必须采取可 靠的绝缘隔离措施。

3 人身与带电体的安全距离

电压等级(kv

10

35

6366

110

220

330

500

距离(m

0.4

0.6

0.7

1.0

1.81.61

2.6

3.62

注:1)因受设备限制达不到1.8m时,经厂()主管生产领导(总工程师) 准,并采取必要的措施后,可采用括号内(1.6m)的数值。

2)由于500kV带电作业经验不多,此数据为暂定数据。

6.2.2绝缘操作杆,绝缘承力工具和绝缘绳索的有效长度不得小于表4的规定。

4 绝缘工具最小有效绝缘长度

     

KV

有效绝缘长度(m

绝缘操作杆

绝缘承力工具、绝缘绳索

10

0.7

0.4

35

0.9

0.6

6366

1.0

0.7

110

1.3

1.0

220

2.1

1.8

330

3.1

2.8

500

4.0

3.7

6.2.3更换绝缘子或在绝缘子串上作业时,良好绝缘子片数不得少于表5的规定。

5 良好绝缘子最少片数

电压等级(kV

35

6366

110

220

330

500

   

2

3

5

9

16

23

6.2.4更换直线绝缘子串或移动导线的作业,当采用单吊线装置时,应采取防止导线脱落时的后备保护措施。

6.2.5在绝缘子串未脱离导线前,拆、装靠近横担的第一片绝缘子时,必须采用专用短接线或穿屏蔽服方可直接进行操作。

6.2.6在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置围栏,严禁非工作人员入内。

6.3等电位作业

6.3.1等电位作业一般在63(66)kV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。若须在35kV及以下电压等级采用等电位作业时,应采取可靠的绝缘隔离措施。

6.3.2等电位作业人员必须在衣服外面穿合格的全套屏蔽服(包括帽、衣、裤、手套、袜和鞋),且各部分应连接好,屏蔽服内还应穿阻燃内衣。

严禁通过屏蔽服断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。

6.3.3等电位作业人员对地距离应不小于表3的规定,对邻相导线的距离应不小于 6的规定。

6 等电位作业人员对邻相导线的最小距离

电压等级(KV

10

35

6366

110

220

330

500

  离(m

0.6

0.8

0.9

1.4

2.5

3.5

5.0

6.3.4等电位作业人员在绝缘梯上作业或沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间所组成的组合间隙不得小于表7的规定。

7

电压等级(KV

35

6366

110

220

330

500

  离(m

0.7

0.8

1.2

2.1

3.1

4.0

6.3.5等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,只能在220kV及以上电压等级的绝缘子串上进行。扣除人体短接的和零值的绝缘子片后,良好绝缘子片数不得 小于表5的规定,其组合间隙不得小于表7的规定。若组合间隙不满足表7的规定, 应加装保护间隙。

6.3.6等电位作业人员在电位转移前,应得到工作负责人的许可,并系好安全带。转移电位时人体裸露部分与带电体的距离不应小于表8的规定。

8 转移电位时人体裸露部分与带电体的最小距离

电压等级(KV

35—6366

110—220

330—500

距离(m

0.2

0.3

0.4

6.3.7等电位作业人员与地面作业人员传递工具和材料时,必须使用绝缘工具或绝缘绳索进行,其有效长度不得小于表4的规定。

6.3.8沿导、地线上悬挂的软、硬梯或飞车进入强电场的作业应遵守下列规定:

6.3.8.1在连接档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:

钢芯铝绞线 120mm2

线 70mm2

线 50mm2

6.3.8.2有下列情况之一者,应经验算合格,并经厂()主管生产领导(总工程师)批准后才能进行:

a.在孤立档距的导、地线上的作业;

b.在有断股的导、地线上的作业;

c.在有锈蚀的地线上的作业;

d.在其它型号导、地线上的作业;

e.二人以上在导、地线上的作业。

6.3.8.3在导、地线上悬挂梯子前,必须检查本档两端杆塔处导、地线的紧固情况。挂梯载荷后地线及人体对导线的最小间距应比表3中的数值增大0.5m,导线及人 体对被跨越的电力线路、通信线路和其他建筑物的最小距离应比表3的安全距离增大1m

6.3.8.4在瓷横担线路上严禁挂梯作业,在转动横担的线路上挂梯前应将横担固定。

6.3.9等电位作业人员在作业中严禁用酒精、汽油等易燃品擦拭带电体及绝缘部分,防止起火。

6.4带电断、接引线

6.4.1带电断、接空载线路,必须遵守下列规定:

6.4.1.1带电断接空载线路时,必须确认线路的终端断路器(开关)[或隔离开关(刀闸)]确已断开,接入线路侧的变压器、电压互感器确已退出运行后,方可进行。

严禁带负荷断、接引线。

6.4.1.2带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并应采取消弧措施,消弧工具的断流能力应与被断、接的空载线路电压等级及电容电流相适应。如使用消弧 绳,则其断、接的空载线路的长度不应大于表9的规定,且作业人员与断开点应保 4m以上的距离。

9 使用消弧绳断、接空载线路的最大长度

电压等级(KV

10

35

6366

110

220

  度(km

50

30

20

10

3

注:线路长度包括分支在内,但不包括电缆线路。

6.4.1.3在查明线路确无接地,绝缘良好,线路上无人工作且相位确定无误后才可进行带电断、接引线。

6.4.1.4带电接引时,未接通相的导线及带电断引时,已断开相的导线将因感应而带电。为防止电击,应采取措施后才能触及。

6.4.1.5严禁同时接触未接通的或已断开的导线两个断头,以防人体串入电路。

6.4.2严禁用断、接空载线路的方法使两电源解列或并列。

6.4.3带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上并应停用高频保护。被断开的电容器应立即对地放电。

6.4.4带电断、接空载线路、耦合电容器、避雷器等设备时,应采取防止引流线摆动的措施。

6.5带电短接设备

6.5.1用分流线短接断路器(开关)、隔离开关(刀闸)等载流设备时,必须遵守下列规定:

6.5.1.1短接前一定要核对相位。

6.5.1.2组装分流线的导线处必须清除氧化层,且线夹接触应牢固可靠。

6.5.1.335kV及以下设备使用的绝缘分流线的绝缘水平应符合表17的规定。

6.5.1.4断路器(开关)必须处于合闸位置,并取下跳闸回路熔断器(保险),锁死跳闸机构后,方可短接。

6.5.1.5分流线应支撑好,以防摆动造成接地或短路。

6.5.2阻波器被短路前,严防等电位作业人员人体短接阻波器。

6.5.3短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足最大负荷电流的要求。

6.6带电水冲洗

6.6.1带电水冲洗一般应在良好天气时进行,风力大于四级,气温低于零下3 雨天、雪天、雾天及雷电天气不宜进行。

6.6.2带电水冲洗作业前应掌握绝缘子的脏污情况,当盐密值大于表10临界盐密值 的规定时,一般不宜进行水冲洗,否则,应增大水电阻率来补救。避雷器及密封不 良的设备不宜进行带电水冲洗。

6.6.3带电水冲洗用水的电阻率一般不低于1500Ω·cm,冲洗220kV变电设备时 水电阻率不应低于3000Ω·cm,并应符合表10的要求。每次冲洗前都应用合格的水阻表测量水电阻率,应从水枪出口处取水样进行测量。如用水车等容器盛水,每 车水都应测量水电阻率。

10 带电水冲洗临界盐密值1)

(仅适用于220kV及以下)

爬电比距2

mm/KV

发电厂及变电所支柱绝缘子

14.8—16  (普通型)

20—31  (防污型)

水电阻率

Ω·cm

1500

3000

10000

50000

及以上

1500

3000

10000

50000

及以上

临界盐密

mg/cm2

0.02

0.04

0.08

0.12

0.08

0.12

0.16

0.2

爬电比距2

mm/KV

线路悬式绝缘子

14.8—16  (普通型)

20—31  (防污型)

水电阻率

Ω·cm

1500

3000

10000

50000

及以上

1500

3000

10000

50000

及以上

临界盐密

mg/cm2

0.05

0.07

0.12

0.15

0.12

0.15

0.2

0.22

注:1)330kV500kV等级的临界盐密值尚不成熟,暂不列入。

2)爬电比距指电力设备外绝缘的爬电距离与设备最高工作电压之比。

6.6.4以水柱为主绝缘的大、中、小型水冲(喷嘴直径为3mm及以下者称小水冲;直径为48mm者称中水冲;直径为9mm及以上者称大水冲),其水枪喷嘴与带电 体之间的水柱长度不得小于表11的规定。大、中型水冲水枪喷嘴均应可靠接地。

11 喷嘴与带电体之间的水柱长度(m)

喷嘴直径(mm

3及以下

4—8

9—12

13—18

电压

等级(kv

6366)及以下

0.8

2

4

6

110

1.2

3

5

7

220

1.8

4

6

8

6.6.5由水柱、绝缘杆、引水管(指有效绝缘部分)组成的小水冲工具,其组合绝缘应满足如下要求:

6.6.5.1在工作状态下应能耐受表17规定的试验电压。

6.6.5.2在最大工频过电压下流经操作人员人体的电流应不超过1mA,试验时间不小于5min

6.6.6利用组合绝缘的小水冲工具进行冲洗时,冲洗工具严禁触及带电体。引水管的有效绝缘部分不得触及接地体。

操作杆的使用及保管均按带电作业工具的有关规定执行。

6.6.7带电冲洗前应注意调整好水泵压强,使水柱射程远且水流密集。当水压不足时,不得将水枪对准被冲的带电设备。冲洗用水泵应良好接地。

6.6.8带电水冲洗应注意选择合适的冲洗方法。直径较大的绝缘子宜采用双枪跟踪法或其它方法,并应防止被冲洗设备表面出现污水线。当被冲绝缘子未冲洗干净 时,水枪切勿强行离开,以免造成闪络。

6.6.9带电水冲洗前要确知设备绝缘是否良好。有零值及低值的绝缘子及瓷质有裂纹时,一般不可冲洗。

6.6.10冲洗悬垂绝缘子串、瓷横担、耐张绝缘子串时,应从导线侧向横担侧依次冲洗。冲洗支柱绝缘子及绝缘瓷套时,应从下向上冲洗。

6.6.11冲洗绝缘子时应注意风向,必须先冲下风侧,后冲下风侧,对于上、下层布置的绝缘子应先冲下层,后冲上层,还要注意冲洗角度,严防临近绝缘子在溅射的 水雾中发生闪络。

6.7带电爆炸压接

6.7.1带电爆炸压接应使用工业8号纸壳火雷管。

6.7.2为防止雷管在电场中自行起爆,引爆系统(包括雷管、导火索、拉火管)必须全部屏蔽。

引爆方式可采用地面引爆和等电位引爆。当采用等电位引爆时,应做到:引爆系统与导线连接牢固;安装引爆系统时,作业人员应始终与导线保持等电位;导火 索应有足够的长度,以保证作业人员安全撤离。

6.7.3炸药爆炸会降低空气绝缘。为保证安全,应遵守下列规定:

6.7.3.1爆炸时对地及相间的安全距离应满足表12的规定。

12 爆炸点对地及相间的安全距离

电压等级(KV

6366)及以下

110

220

330

500

距离(m

2.0

2.5

3.0

3.5

5

6.7.3.2如不能满足表12的规定,可在药包外包食盐或聚胺脂泡沫塑料,以减小由 于爆炸时造成的空气绝缘降低。

6.7.4爆炸压接时所有工作人员均应撤到爆炸点30m以外雷管开口端反向的安全区。

6.7.5爆炸压接时,爆炸点距绝缘子、分流线、金属承力工具、绝缘工具的距离应大于表13的规定,否则,应采取保护措施。

13 爆炸点距邻近物的最小距离

临近物

承里根据及分流线

绝缘子

绝缘工具

距离(m

0.4

0.6

1.0

6.7.6若分裂导线间距小于0.4m,应设法加大距离或采取保护措施。

6.7.7出现瞎炮时,应按《电业安全工作规程》(热力和机械部分)的有关规定处理。爆炸压接使用的炸药、雷管、导火索、拉火管均为易燃易爆物品,均应按上述规程有关规定加以管理。

6.8感应电压防护

6.8.1220500kV电压等级的线路杆塔上及变电所构架上作业,必须采取防静电感应措施,例如,穿着静电感应防护服或导电鞋等。

6.8.2带电更换架空地线或架设耦合地线时,应通过放线滑车可靠接地。

6.8.3绝缘架空地线应视为带电体。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于0.4m。如需在绝缘架空地线上作业应用接地线将其可靠接地或采用等电位方式进行。

6.8.4用绝缘绳索传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,杆塔或地面上作业人员应将金属物品接地后再接触,以防电击。

6.9高架绝缘斗臂车

6.9.1使用前应认真检查,并在预定位置空斗试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常,操作灵活,制动装置可靠,方可使用。

6.9.2绝缘臂的有效绝缘长度应大于表14的规定,并应在其下端装设泄漏电流监视装置。

14 绝缘臂的最小长度

电压等级(KV

10

35—6366

110

220

长度(m

1.0

1.5

2.0

3.0

6.9.3绝缘臂下节的金属部分,在仰起回转过程中,对带电体的距离应按表3的规 定值增加0.5m

工作中车体应良好接地。

6.9.4绝缘斗用于1035kV带电作业时,其壁厚及层间绝缘水平应满足表17耐受 电压的规定。

6.9.5操作绝缘斗臂车人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训,在工作过程中不得离开操作台,且斗臂车的发动机不得熄火。

6.10带电气吹清扫

6.10.1用于气吹的操作杆和出气软管,应按表17相应电压等级要求耐压试验合格。储气风包、出气软管及辅助罐等压力容器应作水压试验(108N/cm2)

6.10.2喷嘴宜用硬质绝缘材料制成。若用金属材料制作时,其长度不宜超过100mm。喷嘴内径以3.56mm为宜。

6.10.3用作辅料的锯末,须经1630目筛网筛选和干燥。装入辅料罐前,应用2500V摇表测量,其绝缘电阻应大于9000MΩ

6.10.4现场作业前,应认真检查空气压缩机是否正常,风包安全阀门是否动作可靠,风包内有余水时,应先放完。空气压缩机的排气压力以5998N/cm2为宜。

6.10.5带电气吹操作人员工作中,必须戴护目镜、口罩和防尘帽。

操作人员宜站在上风侧位置作业,且须保持表3规定的安全距离。

6.10.6在带电气吹作业时,作业人员应注意喷嘴不得垂直电瓷表面及定点气吹,以免损坏电瓷和釉质表面层。

6.10.7带电气吹清扫时,如遇喷嘴锯末阻塞,应先减压,再行消除障碍。

6.11保护间隙

6.11.1保护间隙的接地线应用多股软铜线。其截面应满足接地短路容量的要求,但最小不得小于25

6.11.2圆弧形保护间隙的距离应按表15的规定进行整定。

15 圆弧形保护间隙定值

电压等级(KV

220

330

间隙距离(m

0.7—0.8

1.0—1.1

6.11.3使用保护间隙时,应遵守下列规定:

6.11.3.1悬挂保护间隙前,应与调度联系停用重合闸。

6.11.3.2 悬挂保护间隙应先将其与接地网可靠接地,再将保护间隙挂在导线上,并使其接触良好。拆除程序相反。

6.11.3.3 保护间隙应挂在相邻杆塔的导线上,悬挂后,须派专人看守,在有人畜通过的地区,还应增设围栏。

6.11.3.4 装拆保护间隙的人员应穿全套屏蔽服。

6.12 带电检测绝缘子

6.12.1 使用火花间隙检测器检测绝缘子时,应遵守下列规定:

6.12.1.1 检测前应对检测器进行检测,保证操作灵活,测量准确。

6.12.1.2 针式及少于3片的悬式绝缘子不得使用火花间隙检测器进行检测。

6.12.1.3 当检测35kV及以上电压等级的绝缘子串时,发现同一串中的零值绝缘子片数达到表16的规定,应立即停止。

如绝缘子串的总片数超过表16规定时,零值绝缘子片数可相应增加。

16 一串中允许零值绝缘子片数

电压等级(KV

35

6366

110

220

330

500

绝缘子中片数

3

5

7

13

19

28

零值片数

1

2

3

5

4

6

6.12.1.4 应在干燥天气进行。

6.13 低压带电作业

6.13.1 低压带电作业应设专人监护,使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上进行,并戴手套和安全帽,必须穿长袖衣工作,严禁使用锉刀、金属尺和带有 金属物的毛刷、毛掸等工具。

6.13.2 高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取防止误碰带电高压设备的措施。在低压带电导线未采取绝缘措施时,工作人员不 得穿越。在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间短路和单相接地的绝缘 隔离措施。

6.13.3 上杆前应先分清火、地线,选好工作位置。断开导线时,应先断开火线,后断开地线。搭接导线时,顺序应相反。

    人体不得同时接触两根线头。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017