注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

电业安全工作规程 DL408—91 (发电厂和变电所电气部分) (三)  

2010-05-14 22:40:33|  分类: 电力技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.14 带电作业工具的保管与试验

6.14.1 带电作业工具应置于通风良好、备有红外线灯泡或去湿设施的清洁干燥的专用房间存放。

6.14.2 高架绝缘斗臂车的绝缘部分应有防潮保护罩,并应存放在通风、干燥的车库内。

6.14.3 在运输过程中,带电绝缘工具应装在专用工具袋、工具箱或专用工具车内,以防受潮和损伤。

6.14.4 不合格的带电作业工具应及时检修或报废,不得继续使用。

6.14.5 发现绝缘工具受潮或表面损伤、脏污时,应及时处理并经试验合格后方可使用。

6.14.6 使用工具前应仔细检查其是否损坏、变形、失灵,并使用2500V绝缘摇表或绝缘检测仪进行分段绝缘检测(电极宽2cm,极间宽2cm),阻值应不低于700MΩ 操作绝缘工具时应戴清洁、干燥的手套,并应防止绝缘工具在使用中脏污和受潮。

6.14.7 带电作业工具应设专人保管,登记造册,并建立每件工具的试验记录。

6.14.8 带电作业工具应定期进行电气试验及机械试验。其试验周期为:

    电气试验:预防性试验每年一次,检查性试验每年一次,两次试验间隔半年。

    机械试验:绝缘工具每年一次,金属工具两年一次。

6.14.9 绝缘工具电气试验项目及标准见表17

17 绝缘工具的试验项目及标准

额定

电压

KV

实验

长度

m

1mis工频

耐压(KV

5mis工频

耐压(KV

15次操作冲击

耐压(KV

出厂及

型式实验

预防性

实验

出厂及

型式实验

预防性

实验

出厂及

型式实验

预防性

实验

10

0.4

100

45

/

/

/

/

35

0.6

150

95

/

/

/

/

6366

0.7

175

175

/

/

/

/

110

1.0

250

220

/

/

/

/

220

1.8

450

440

/

/

/

/

330

2.8

/

/

420

380

900

800

500

3.7

/

/

640

580

1175

1050

    操作冲击耐压试验宜采用250/2500μs的标准波,以无一次击穿、闪络为合格。

    工频耐压试验以无击穿、无闪络及过热为合格。

    高压电极应使用直径不小于30mm的金属管,被试品应垂直悬挂。接地极的对 地距离为1.01.2m。接地极及接高压的电极(无金具时)处以50mm宽金属泊缠绕。 试品间距不小于500mm,单导线两侧均压球直径不小于200mm,均压球距试品不小于1.5m

    试品应整根进行试验,不得分段。

6.14.10 绝缘工具的检查性试验条件是:将绝缘工具分成若干段进行工频耐压,每 300mm耐压75kV,时间为1min,以无击穿、闪络及过热为合格。

6.14.11 组合绝缘的水冲洗工具应在工作状态下进行电气试验。除按表17的项目和 标准试验外(220kV及以下电压等级),还应增加工频泄漏试验,试验电压见表 18。泄漏电流以不超过1mA为合格,试验时间5min

试验时的水电阻率为1500Ω·cm (适用于220kV及以下电压等级)

18 组合绝缘水冲洗工具工频泄漏试验电压值

额定电压(KV

10

35

6366

110

220

实验电压(KV

15

46

80

110

220

6.14.12 带电作业工具的机械试验标准:

    静荷重试验:2.5倍允许工作负荷下持续5min,工具无变形及损伤者为合格。

    动荷重试验:1.5倍允许工作负荷下实际操作3次,工具灵活、轻便,无卡住 现象者为合格。

6.14.13 屏蔽服衣裤最远端点之间的电阻值均不得大于20Ω

7 发电机、同期调相机和高压电动机的维护工作

7.1 检修发电机、同期调相机和高压电动机应填用第一种工作票。

7.2 发电厂主要机组 (锅炉、汽机、发电机) 停电检修,只需第一天办理开工手续, 以后每天开工时,应由工作负责人检查现场,核对安全措施。检修期间工作票始终 由工作负责人保存。工作全部结束,再办理工作票结束手续。

    在同一机组的几个电动机上依次工作时,可填用一张工作票。

7.3 检修发电机、同期调相机必须做好下列安全措施:

    a.断开发电机、同期调相机的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)

    b.待发电机和同期调相机完全停止后,在操作把手、按钮、机组的启动装置、 并车装置插座和盘车装置的操作把手上悬挂禁止合闸,有人工作!”的标示牌;

    c.若本机尚可从其他电源获得励磁电流,则此项电源亦必须断开,并悬挂 止合闸,有人工作!”的标示牌;

    d.断开断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作能源。如调相机有启动用的电动 机,还应断开此电动机的断路器(开关)和隔离开关(刀闸),并悬挂禁止合闸,有 人工作!”的标示牌;

    e.将电压互感器从高、低压两侧断开;

    f.经验明无电压后,在发电机和断路器(开关)间装设接地线;

    g.检修机组中性点与其他发电机的中性点连在一起的,则在工作前必须将检修 发电机的中性点分开;

    h.检修机组装有二氧化碳或蒸汽灭火装置的,则在风道内工作前,应采取防止 灭火装置误动的必要措施;

    i.检修机组装有可以堵塞机内空气流通的自动闸板风门的,应采取措施保证使 风门不能关闭,以防窒息。

7.4 转动着的发电机、同期调相机,即使未加励磁,亦应认为有电压。

    禁止在转动着的发电机、同期调相机的回路上工作,或用手触摸高压绕组。必须不停机进行紧急修理时,应先将励磁回路切断,投入自动灭磁装置,然后将定子引出线与中性点短路接地。在拆装短路接地线时,应戴绝缘手套,穿绝缘靴或站在 绝缘垫上,并戴护目眼镜。

7.5 测量轴电压和在转动着的发电机上用电压表测量转子绝缘的工作,应使用专用电刷,电刷上应装有 300mm 以上的绝缘柄。

7.6 在转动着的电机上调整、清扫电刷及滑环时,应由有经验的电工担任,并遵守下列规定:

    a.工作人员必须特别小心,不使衣服及擦拭材料被机器挂住,扣紧袖口,发辫 应放在帽内;

    b.工作时站在绝缘垫上(该绝缘垫为常设固定型绝缘垫),不得同时接触两极或 一极与接地部分,也不能两人同时进行工作。

7.7 检修高压电动机和启动装置时,应做好下列安全措施:

    a.断开电源断路器(开关)、隔离开关(刀闸),经验明确无电压后装设接地线或在 隔离开关(刀闸)间装绝缘隔板,小车开关应从成套配电装置内拉出并关门上锁;

    b.在断路器(开关)、隔离开关(刀闸)把手上悬挂禁止合闸,有人工作!”的标 示牌;

    c.拆开后的电缆头须三相短路接地;

    d.做好防止被其带动的机械 (如水泵、空气压缩机、引风机等) 引起电动机转 动的措施,并在阀门上悬挂禁止合闸,有人工作!”的标示牌。

7.8 禁止在转动着的高压电动机及其附属装置回路上进行工作。必须在转动着的电动机转子电阻回路上进行工作时,应先提起碳刷或将电阻完全切除。工作时要戴手 套或使用有绝缘把手的工具,穿绝缘靴或站在绝缘垫上。

7.9 电动机的引出线和电缆头以及外露的转动部分均应装设牢固的遮栏或护罩。

7.10 电动机及起动装置的外壳均应接地。禁止在运转中的电动机的接地线上进行工作。

7.11 工作尚未全部终结,而需送电试验电动机或起动装置时,应收回全部工作票并通知有关机械部分检修人员后,方可送电。

8 在六氟化硫电气设备上的工作

8.1 装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,必须装设强力通风装置。风口应设置在室内底部。

8.2 在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应≤80%,同时必须开启通 风系统,并避免SF6气体漏泄到工作区。工作区空气中SF6气体含量不得超过 1000ppm

8.3 SF6新气应具有厂家名称、装灌日期、批号及质量检验单。SF6新气到货后应按有关规定进行复核、检验,合格后方准使用。SF6新气标准见附录H

    在气瓶内存放半年以上的SF6气体,使用前应先检验其水份和空气含量,符合 标准后方准使用。

8.4 SF6电气设备投运前,应检验设备气室内SF6气体水份和空气含量。

    设备运行后每三个月检查一次SF6气体含水量,直至稳定后,方可每年检测 一次含水量。SF6气体有明显变化时,应请上级复核。

8.5 主控制室与SF6配电装置室间要采取气密性隔离措施。

8.6 工作人员进入SF6配电装置室,必须先通风15min,并用检漏仪测量SF6气体含量。尽量避免一人进入SF6配电装置室进行巡视,不准一人进入从事检修工作。

8.7 工作人员不准在SF6设备防爆膜附近停留,若在巡视中发现异常情况,应立即报告,查明原因,采取有效措施进行处理。

8.8 进入SF6配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检测含氧量(不低于18%)SF6 气体含量是否合格。

8.9 在SF6配电装置室低位区应安装能报警的氧量仪和SF6气体泄漏警报仪。这些仪器应定期试验,保证完好。

8.10 设备解体检修前,必须对SF6气体进行检验。根据有毒气体的含量,采取安全防护措施。检修人员需着防护服并根据需要配戴防毒面具。打开设备封盖后,检修 人员应暂离现场30min。取出吸附剂和清除粉尘时,检修人员应戴防毒面具和防护 手套。

8.11 设备内的SF6气体不得向大气排放,应采用净化装置回收,经处理合格后方准使用。

    设备抽真空后,用高纯氮气冲洗3次[压力为9.8×104Pa(1个大气压)]。将 清出的吸附剂、金属粉末等废物放入20%氢氧化钠水溶液中浸泡12h后深埋。

8.12 从SF6气体钢瓶引出气体时,必须使用减压阀降压。当瓶内压力降至9.8× 104Pa(1个大气压)时,即停止引出气体,并关紧气瓶阀门,戴上瓶帽,防止气体泄漏。

8.13 发生紧急事故应立即开启全部通风系统进行通风。发生设备防爆膜破裂事故时,应停电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。

8.14 进行气体采样和处理一般渗漏时,要戴防毒面具并进行通风。

8.15 检修结束后,检修人员应洗澡,把用过的工器具、防护用具清洗干净。

8.16 SF6气瓶应放置在阴凉干燥、通风良好、敞开的专门场所,直立保存,并应远离热源和油污的地方,防潮、防阳光曝晒,并不得有水份或油污粘在阀门上。

    搬运时,应轻装轻卸。

8.17 未经检验的 新气气瓶和已检验合格的气体气瓶应分别存放,不得混淆。

9 在停电的低压配电装置和低压导线上的工作

9.1 低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用第二种工作票。

    在低压电动机和照明回路上工作,可用口头联系。

    上述工作至少由两人进行。

9.2 低压回路停电的安全措施:

9.2.1 将检修设备的各方面电源断开,取下熔断器(保险),在刀闸操作把手上挂 止合闸,有人工作!”的标示牌。

9.2.2 工作前必须验电。

9.2.3 根据需要采取其他安全措施。

9.3 停电更换保险器后,恢复操作时,应戴手套和护目眼镜。

10 在继电保护、仪表第二次回路上的工作

10.1 下列情况应填用第一种工作票:

10.1.1 在高压室遮栏内或与导电部分小于表1规定的安全距离进行继电器和仪表 等的检查试验时,需将高压设备停电的。

10.1.2 检查高压电动机和起动装置的继电器和仪表需将高压设备停电的。

10.2 下列情况应填用第二种工作票:

10.2.1 一次电流继电器有特殊装置可以在运行中改变定值的。

10.2.2 对于连于电流互感器或电压互感器二次绕组并装在通道上或配电盘上的继电器和保护装置,可以不断开所保护的高压设备的。

    上述工作至少由两人进行。

10.3 继电保护人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况 (如直流系统接地等) 或开 关跳闸时,不论与本身工作是否有关,应立即停止工作,保持现状,待查明原因, 确定与本工作无关时方可继续工作;若异常情况是本身工作所引起,应保留现场并立即通知值班人员,以便及时处理。

10.4 工作前应做好准备,了解工作地点一次及二次设备运行情况和上次的检验记录、图纸是否符合实际。

10.5 现场工作开始前,应查对已做的安全措施是否符合要求,运行设备与检修设备是否明确分开,还应看清设备名称,严防走错位置。

10.6 在全部或部分带电的盘上进行工作时,应将检修设备与运行设备前后以明显的标志隔开 (如盘后用红布帘,盘前用在此工作标志牌等)

10.7 在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备掉闸的措施,必要时经值班调度员或值班负责人同意,将保护暂时停用。

10.8 在继电保护屏间的通道上搬运或安放试验设备时,要与运行设备保持一定距离,防止误碰运行设备,造成保护误动作。清扫运行设备和二次回路时,要防止振 动,防止误碰,要使用绝缘工具。

10.9 继电保护装置做传动试验或一次通电时,应通知值班员和有关人员,并由工作负责人或由他派人到现场监视,方可进行。

10.10 所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有永久性的、可靠的保护接地。

10.11 在带电的电流互感器二次回路上工作时,应采取下列安全措施:

10.11.1 严禁将变流器二次侧开路;

10.11.2 短路变流器二次绕组,必须使用短路片或短路线,短路应妥善可靠,严禁用导线缠绕;

10.11.3 严禁在电流互感器与短路端子之间的回路和导线上进行任何工作;

10.11.4 工作必须认真、谨慎,不得将回路的永久接地点断开;

10.11.5 工作时,必须有专人监护,使用绝缘工具,并站在绝缘垫上。

10.12 在带电的电压互感器二次回路上工作时,应采取下列安全措施:

10.12.1 严格防止短路或接地。应使用绝缘工具,戴手套。必要时,工作前停用有关保护装置;

10.12.2 接临时负载,必须装有专用的刀闸和熔断器(保险)

10.13 二次回路通电或耐压试验前,应通知值班员和有关人员,并派人到各现场看守,检查回路上确无人工作后,方可加压。

    电压互感器的二次回路通电试验时,为防止由二次侧向一次侧反充电,除应将二次回路断开外,还应取下一次熔断器(保险)或断开隔离开关(刀闸)

10.14 检验继电保护和仪表的工作人员,不准对运行中的设备、信号系统、保护压板进行操作,但在取得值班人员许可并在检修工作盘两侧开关把手上采取防误操作 措施后,可拉合检修开关。

10.15 试验用刀闸必须带罩,禁止从运行设备上直接取试验电源,熔丝配合要适当,要防止越级熔断总电源熔丝。试验结线要经第二人复查后,方可通电。

10.16 保护装置二次回路变动时,严防寄生回路存在,没用的线应拆除,临时所垫纸片应取出,接好已拆下的线头。

11 电气试验

11.1 高压试验

11.1.1 高压试验应填写第一种工作票。

    在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填写一张工作票,但在试验前应得到检修工作负责人的许可。

    在同一电气连接部分,高压试验的工作票发出后,禁止再发出第二张工作票。

    如加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一侧有接地短路线时,可在断开点的一侧进行试验,另一侧可继续工作。但此时在断开点应挂有止步,高压危险!”的标示牌,并设专人监护。

11.1.2 高压试验工作不得少于两人。试验负责人应由有经验的人员担任,开始试验前,试验负责人应对全体试验人员详细布置试验中的安全注意事项。

11.1.3 因试验需要断开设备接头时,拆前应做好标记,接后应进行检查。

11.1.4 试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量缩短,必要时用绝缘物支持牢固。

    试验装置的电源开关,应使用明显断开的双极刀闸。为了防止误合刀闸,可在刀刃上加绝缘罩。

    试验装置的低压回路中应有两个串联电源开关,并加装过载自动掉闸装置。

11.1.5 试验现场应装设遮栏或围栏,向外悬挂止步,高压危险!”的标示牌,并 派人看守。被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人看守。

11.1.6 加压前必须认真检查试验结线,表计倍率、量程,调压器零位及仪表的开始状态,均正确无误,通知有关人员离开被试设备,并取得试验负责人许可,方可加 压。加压过程中应有人监护并呼唱。

    高压试验工作人员在全部加压过程中,应精力集中,不得与他人闲谈,随时警戒异常现象发生,操作人应站在绝缘垫上。

11.1.7 变更结线或试验结束时,应首先断开试验电源,放电,并将升压设备的高压部分短路接地。

11.1.8 未装地线的大电容被试设备,应先行放电再做试验。高压直流试验时,每告一段落或试验结束时,应将设备对地放电数次并短路接地。

11.1.9 试验结束时,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查和清理现场。

11.1.10 特殊的重要电气试验,应有详细的试验措施,并经厂()主管生产的领导(总工程师)批准。

11.2 使用携带型仪器的测量工作

11.2.1 使用携带型仪器在高压回路上进行工作,需要高压设备停电或做安全措施的,应填用第一种工作票,并至少由两人进行。

11.2.2 除使用特殊仪器外,所有使用携带型仪器的测量工作,均应在电流互感器和电压互感器的低压侧进行。

11.2.3 电流表、电流互感器及其他测量仪表的接线和拆卸,需要断开高压回路者,应将此回路所连接的设备和仪器全部停电后,始能进行。

11.2.4 电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器的接线和拆卸无需断开高压回路者,可以带电工作。但应使用耐高压的绝缘导线,导线长度应尽可能缩短,不 准有接头,并应连接牢固,以防接地和短路。必要时用绝缘物加以固定。

    使用电压互感器进行工作时,先应将低压侧所有接线接好,然后用绝缘工具将电压互感器接到高压侧。工作时应带手套和护目眼镜,站在绝缘垫上,并应有专人 监护。

11.2.5 连接电流回路的导线截面,应适合所测电流数值。连接电压回路的导线截面不得小于1.5

11.2.6 非金属外壳的仪器,应与地绝缘,金属外壳的仪器和变压器外壳应接地。

11.2.7 所有测量用装置均应设遮栏和围栏,并悬挂止步,高压危险!”的标示牌。 仪器的布置应使工作人员距带电部分不小于表1规定的安全距离。

11.3 使用钳形电流表的测量工作

11.3.1 值班人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,应由两人进行。非值班人员测量时,应填第二种工作票。

11.3.2 在高压回路上测量时,严禁用导线从钳形电流表另接表计测量。

11.3.3 测量时若需拆除遮栏,应在拆除遮栏后立即进行。工作结束,应立即将遮栏恢复原位。

11.3.4 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的电压等级。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其他设备,以防短路或接地。

    观测表计时,要特别注意保持头部与带电部分的安全距离。

11.3.5 测量低压熔断器(保险)和水平排列低压母线电流时,测量前应将各相熔断器 (保险)和母线用绝缘材料加以包护隔离,以免引起相间短路,同时应注意不得触及 其他带电部分。

11.3.6 在测量高压电缆各相电流时,电缆头线间距离应在300mm以上,且绝缘良好,测量方便者,方可进行。

    当有一相接地时,严禁测量。

11.3.7 钳形电流表应保存在干燥的室内,使用前要擦拭干净。

11.4 使用摇表测量绝缘的工作

11.4.1 使用摇表测量高压设备绝缘,应由两人担任。

11.4.2 测量用的导线,应使用绝缘导线,其端部应有绝缘套。

11.4.3 测量绝缘时,必须将被测设备从各方面断开,验明无电压,确实证明设备无人工作后,方可进行。在测量中禁止他人接近设备。

    在测量绝缘前后,必须将被试设备对地放电。

    测量线路绝缘时,应取得对方允许后方可进行。

11.4.4 在有感应电压的线路上 (同杆架设的双回线路或单回路与另一线路有平行 ) 测量绝缘时,必须将另一回线路同时停电,方可进行。

    雷电时,严禁测量线路绝缘。

11.4.5 在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和摇表安放位置,必须选择适当,保持安全距离,以免摇表引线或引线支持物触碰带电部分。移动引线时,必 须注意监护,防止工作人员触电。

12 电力电缆工作

12.1 电力电缆停电工作应填用第一种工作票,不需停电的工作应填用第二种工作票。工作前必须详细核对电缆名称,标示牌是否与工作票所写的符合,安全措施正 确可靠后,方可开始工作。

12.2 挖掘电缆工作,应由有经验人员交待清楚后才能进行。挖到电缆保护板后,应由有经验的人员在场指导,方可继续工作。

    挖掘电缆沟前,应做好防止交通事故的安全措施。在挖出的土堆起的斜坡上,不得放置工具、材料等杂物。沟边应留有走道。

12.3 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,必须将其悬吊保护,悬吊电缆应每隔约1.01.5m吊一道。悬吊接头盒应平放,不得使接头受到拉力。

12.4 敷设电缆时,应有专人统一指挥。电缆走动时,严禁用手搬动滑轮,以防压伤。

    移动电缆接头盒一般应停电进行。如带电移动时,应先调查该电缆的历史记录,由敷设电缆有经验的人员,在专人统一指挥下,平正移动,防止绝缘损伤爆炸。

12.5 锯电缆以前,必须与电缆图纸核对是否相符,并确切证实电缆无电后,用接地的带木柄的铁钎钉入电缆芯后,方可工作。扶木柄的人应戴绝缘手套并站在绝缘垫 上。

12.6 熬电缆胶工作应有专人看管。熬胶人员,应戴帆布手套及鞋盖。搅拌或掐取溶化的电缆胶或焊锡时,必须使用预先加热的金属棒或金属勺子,防止落入水分而发 生爆溅烫伤。

12.7 进电缆井前,应排除井内浊气。电缆井内工作,应戴安全帽,并做好防火、防水及防止高空落物等措施,电缆井口应有专人看守。

12.8 水底电缆提起放在船上工作时,应使船体保持平衡。船上应具备足够的救生圈,工作人员应穿救生衣。

12.9 制做环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的防毒和防火措施。

13 其他安全措施

13.1 使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于1.5m;电压在10kV以上者,不得小于3m。不得在带电导线、带电设备、 变压器、油开关附近将火炉或喷灯点火。

13.2 在屋外变电所和高压室内搬动梯子、管子等长物,应两人放倒搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。

13.3 工作地点应有充足的照明。

13.4 进入高空作业现场,应戴安全帽。高处作业人员必须使用安全带。

    高处工作传递物件,不得上下抛掷。

13.5 雷电时,禁止在室外变电所或室内的架空引入线上进行检修和试验。

13.6 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。对带电设备应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器等灭火,不得使用泡沫灭火器灭火。对注 油设备应使用泡沫灭火器或干燥的砂子等灭火。发电厂和变电所控制室内应备有防 毒面具,防毒面具要按规定使用并定期进行试验,使其经常处于良好状态。

13.7 在带电设备周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和线尺 (夹有金属丝者) 进行测量工 作。

13.8 在电容器组上或进入其围栏内工作时,应将电容器逐个多次放电并接地后,方可进行。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017