注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

电力调度常用术语  

2010-05-15 00:14:27|  分类: 电力技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.常用调度术语

1.1调度管辖——发电设备的出力、计划和备用、运行状态、运行方式、结线方式,倒闸操作及事故处理等应按照值班调度员的调度命令或获得其同意进行。

1.2调度许可——上级值班调度员对调度系统下级值班人员提出的工作申请及要求等予以同意。

1.3调度命令——值班调度员对其管辖的设备发布变更出力计划、备用容量、变更运行方式、结线方式、倒闸操作、事故处理的命令等。

1.4直接调度——值班调度员直接向现场运行人员发布调度命令的调度方式。

1.5间接调度——省调值班调度员向地调值班调度员发布命令后,由地调值班调度员向现场运行人员传达调度命令的调度方式。

1.6设备停役——在运行中或备用中的设备经调度同意停止运行或备用,进行检修、试验或其它工作。

1.7设备备用——检修或停用的设备检修、试验工作完毕报告调度可以投入运行。

1.8设备试运行——设备检修、试验或新建、改建设备经调度同意投入系统运行,需要作重要的试验与运行检查,并随时可以停止运行。

1.9开工时间——检修人员接到可以开工的通知或工作票办理开始。

1.10完工时间——接到检修人员的完工报告或工作票办理结束后。

1.11持续停役时间——从停役到复役的连续时间。

1.12停役(停电)时间——水轮发电机组、线路断主开关时算起。

1.13复役(复电)时间——水轮发电机组、线路合上主开关时算起。

1.14有功(或无功)出力多少——指发电设备的有功(或无功)负荷。

1.15线路(或变压器)潮流——指╳╳线路╳╳号变╳╳侧电流、有功、无功。有功、无功从母线送出为正,送向母线为负。

1.16旋转备用——并网运行中的机组总的可能最大出力与实际出力之差。

1.17冷备用——机组停止运行时间较长,但随时可以启动并入系统运行,开关及刀闸均断开者。

1.18紧急备用——设备存在某些缺陷,只允许在紧急需要时短时运行。

1.19 开关跳闸——运行中继电保护动作或无保护动作开关跳闸者。

1.20 重合成功——指开关跳闸后,重合闸动作开关又合上供电。

1.21 重合不成功——指开关跳闸后,重合闸动作合闸后又跳闸。

1.22重合闸未动——指开关跳闸后,重合闸未动作或重合闸装置虽动作开关未合上。

1.23非全相运行——断路器跳闸或合闸等造成断路器一相或两相合闸运行。

1.24水压试验——设备检修后,进行水压试验,检查有无泄漏。

1.25甩负荷——载有负荷的发电机主机开关突然断开(事故或试验),负荷降至零。

2.常用操作术语

2.1操作命令——值班调度员对其所辖设备状态或参数变更的命令。

2.2并列——两个单独电网(或发电机与电网),使其同期后并为一个电网运行。

2.3解列——将一个电网分成两个电气相互独立的部分运行,或将发电机与主网解除并列。

2.4合环——在电网上断环处或电气回路上经过操作将开关或刀闸合上形成回路。

2.5断环——在电网回路或电气回路上某处经过操作将开关或刀闸拉开回路断开。

2.6合上——将开关或刀闸由断开位置转入接通位置。

2.7断开——将开关或刀闸由接通位置转入断开位置。

2.8试送电——指开关跳闸后,经检查后再合闸者。

2.9强送电——指开关跳闸后,未经检查即合闸者。

2.10充电——将原不带电的设备与电源接通加上电压。

2.11验电——指用验电工具验明设备是否带电。

2.12测相序——测量电源的相序。

2.13核相位——核对带电设备两端的相位。

2.14脱空——用临时线将开关或刀闸等电气设备跨越旁路。

2.15零起升压——利用发电机将电气设备从零起渐渐增至额定电压。

2.16限电——通知用户减少用电负荷量。

2.17拉闸限电——将供向用户的用电线路强行断开停止供电。

2.18切至——切换开关“切至”某一特定位置。

2.19切换——某两个特定运行方式的“切换”变更。如将某油、水、气机械设备由自动“切换”为备用运行。

2.20 “给上”和“取下”——各类熔断器(保险)的操作。

2.21 “投入”和“退出”——继电保护自动装置的操作。

2.22 “投入”和“切除” ——切换开关的操作。

2.23 “启动”和“停止”——油、水、气机械设备的操作。

2.24 “打开”和“关闭”—— 油、水、气闸阀(阀门)的操作。

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017