注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

民歌记忆栏目序  

2010-05-30 17:58:01|  分类: 民歌记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,进入牧泥大姐的空间,阅读了《民歌新编》一文并留言数句,牧大姐回复并建议在博客上弄点民歌之类,说是现在网络上宣传民歌的朋友太少。

    牧泥大姐的话让我想起自己的童年、少年、青年时代,仿佛回到了那个饿着肚子,打着赤脚,漏半个屁股还成天无忧无虑蹦蹦跳跳的岁月。

    那时候正是农业学大寨、工业学大庆的年代,大人们成天一起出工,一起回家;孩子们则做一些放牛割草积肥之类的“轻巧事”。每日上山,边干活边唱山歌(因为只能在山上唱的),回家时骑在牛背,心情兴奋不已。回到家后第一件事,便是烧土豆或者揭开蒸子抓上一把冷包谷饭填肚子,然后与村中小朋友们打闹嬉戏。

    作为一个农家子弟,种地积肥、放牧割草、砍柴挖煤……都是理直气壮的事情,也是生存的必须。辍学并不丢人,劳动就好。拙作《辍学的日子》就记载了本人辍学的那一段经历,虽然辍学导致自己后来的事业起步较晚,但那一段时光是愉快的,那一段生活造就了我的朴实、善良、勤劳与坚强。

    怀念农业学大寨、工业学大庆的日子;怀念挤在生产队的空地里观看《闪闪的红星》以及《小兵张嘎》的岁月,怀念在生产队公房追逐嬉戏带来的乐趣……这一切,与现在的孩子怕是永远也无缘了。

    因为怀念,所以我写。我写的不是民歌,而是那一份最深最沉最难割舍的乡情……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017