注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

武大90后支教女生遇难贵州深山 父母行千里祭奠  

2010-07-30 14:15:00|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:荆楚网

武大90后支教女生遇难贵州深山 父母行千里祭奠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

武大90后支教女生遇难贵州深山 父母行千里祭奠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

武大90后支教女生遇难贵州深山 父母行千里祭奠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

 

 

在那个形似虎嘴的崖口,44岁的赵松高点燃香烛和纸钱。一天之内的第五场雨开始飘洒,水线勾描出他湿漉漉的身影。

抬起头,上方是那个被当地人称为“穿心洞”的倒三角形山洞。4天前,到贵州省贵定县马场河乡中心小学支教仅10天的赵小亭,或许也瞧见了它。那一刻,就在距此不远处的水边,从天而降的石头将她永远带走。

赵松高沉默着,陪同而来的妻子陈建华因被湍急的溪流阻挡,也在远处默默看着丈夫。从22日凌晨至昨日下午,夫妻俩从如皋至都匀、再至贵定,奔波千里,执意要到事发地祭奠女儿小亭。昨日,本报记者陪同夫妻俩和他们的几位亲戚,走完了祭奠全程。

“我们很宠她,但从不娇惯她”

昨日上午10时,赵松高一行从都匀出发,前往贵定。一路都在下雨,云贵大地泪眼矇眬。

沿途山路曲折,一百多个弯道转下来,车轮几乎贴着路肩前进,让人头晕目眩。浓云密布,两翼青山绵延不绝,让久居平原的赵松高、陈建华很不习惯,“山区本来就危险,知道小亭要来这里后,我们的心都是悬着的。”

支教期间,小亭也常常与家里联系。得知女儿睡的床是用桌椅拼起来的,夫妻俩有些心疼:“她在家都是睡最好的床。”但他们也很欣慰女儿能吃苦:“我们很宠她,但从来不娇惯她。”

本月21日晚,赵松高接到武大电气工程学院党委书记余向红的电话,得知女儿出事了,“正在抢救中。”夫妻俩担心得一夜没合眼,次日凌晨就从江苏如皋的家中赶到上海,飞抵贵阳,再辗转抵达女儿遗体存放地都匀。“来了以后我们才知道,女儿已经不在了……”赵松高说到此处,眼神变得飘渺空洞,陈建华则抹起泪水:“她要我别省钱多买点衣服,还说找到好工作要接我们去享福……”

“爱爸爸,爱妈妈,爱奶奶”

一路上,夫妻俩一直把“小亭”挂在嘴边。从春节后开学至今,他们没见过小亭一面,再见时已经隔世。

赵松高翻出手机短信给记者看:5月28日,“想爸爸……想妈妈……想奶奶……想家”;5月30日,“爱爸爸、爱妈妈、爱奶奶”……

“她是个特别体贴人的孩子。小时候,我们去上班,她就在家里把衣服洗好、饭做好,我们回来吃现成的。”陈建华记得,小亭很喜欢吃红烧肉,总吵着要妈妈做,“做好了她却只吃几块,其余的给我吃,给奶奶吃……”

赵松高想也没想就说出小亭的高考分数:语数外共401分,其余6科5个“A”、1个“B+”,超武大录取分数线20多分。“她很聪明、开朗。”赵松高从事水电工作,陈建华则在热水器厂做事,聊起小亭的专业,夫妻俩露出难得的笑容:“有点女承父业的味道。”

陈建华说,小亭人缘特别好:“乡亲们都夸她漂亮,会疼人。她遭遇不幸,不知有多少人打来电话慰问,还有中学同学从南京、武汉专门赶来告别。”堂哥赵小飞也告诉记者:“她有事就会和我商量,我们整个家族都特别喜欢她。得知她走了,我们哭了一晚上。”说话间,又有慰问电话打来,陈建华刚一接听,声音立刻就哽咽了。

“她是最漂亮最温柔的老师”

由于道路塌方,赵松高一行抵达马场河乡中心小学时,已是下午3时许。雨停了,校门紧闭,送支教大学生去都匀与小亭告别的车刚刚离开。

在学校外,记者遇上一群中心小学的学生,小亭正好是他们的老师。赵松高问他们:“喜不喜欢小亭姐姐?”他们都喊着说“喜欢!”五年级的王娟娟喜欢她声音好听;三年级的任正笔喜欢她吐字清晰;任正笔的弟弟任正毅声音最高:“她是最漂亮、最温柔的老师!”

孩子们特别喜欢听小亭姐姐唱歌。“她给我唱过《NoBody》!”王娟娟一脸自豪;而任正笔觉得她和小亭姐姐关系最好,看到她在外面玩,还提醒她别独自游泳。

在孩子们的带领下,赵松高走进女儿曾上过课的一年级教室。在这里,小亭教会孩子们如何在灾难中自救,也教会孩子们合唱歌曲《和你一样》。当孩子们用高低不齐的声音唱起这首歌时,一直紧咬嘴唇、忍着眼泪的赵松高抽泣起来,孩子们也哭成一片。而窗外,绵延的大雨让视线一片模糊,打湿青稻和远山。

擦干眼泪后,赵松高走上讲台,在黑板上写下“希望赵小亭永远站在这个讲台上!”他转身对孩子们说:“希望你们记得小亭老师,希望你们好好学习,以后都考上大学!”

“她走得很光荣,我们很欣慰”

告别孩子们,夫妻俩拿出准备好的纸钱、香烛,前往小亭出事的地方。“家乡有风俗,一定要去女儿走的地方祭拜一下,这样就能将女儿带回家。”

从学校到穿心洞附近,不过几千米路程,但由于山路崎岖,荆棘密布,还要趟过三条湍急的溪流,这支祭奠的队伍走了近2小时。“我们曾经强烈反对小亭来支教,就是担心不安全。但小亭是个要强的孩子,她跟我们说,她是班干部,必须走在大家的前面。她最终说服了我们。”经过多日奔波,夫妻俩已经身心俱疲,凝重的表情下,悲痛如暗流涌动。祭奠过女儿后,他们的脸上终于有了一抹亮色:“女儿虽然走了,但是她走得很光荣,她是我们的骄傲,我们很欣慰。”

和你一样

谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀

谁在最快乐的时候愿意和我分享

日子那么长,我在你身旁

见证你成长,让我感到充满力量……

我和你一样一样的善良

一样为需要的人打造一个天堂

歌声是翅膀唱出了希望

所有的付出只因爱的力量

——赵小亭在马场河乡中心小学教孩子们唱的歌(特派记者 范宁 摄影 见习记者 胡九思 )

(荆楚网-楚天都市报)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017