注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

家庭琐事——艰难的沟通,忧郁的爱  

2010-07-04 21:29:18|  分类: 放逐情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当儿子进入初中,学习成绩一直下降时,本来一向宽容的我,时常莫名其妙地烦燥,耐心也消失殆尽。由于长年在外工作,几乎没有机会与儿子面对面地交流,想到什么时,只能拿起电话向千里之外的儿子传递信息。

    本意是想和儿子多沟通交流一下,但每一次拿起电话,说不到三句话,便自然而然将话题转到学习上来,总是以命令的口吻对儿子提要求:做人要怎么样,学习要怎么样,做事要怎么样……

    起初并没发现儿子有何异常,他总是静静地听着,然后说“好”。久而久之,我自己也习惯了使用命令及责备的口吻。然而后来发现,儿子在说“好”的时候,其实并没有真正把我的话当作回事,还是一如既往,想学则学,想玩则玩,以致于学习下降的势头更猛。这几乎让我绝望,终于摊牌了:“如果升不了学,九年制义务教育满后你就给我滚出去,权当我没你这个儿子!”儿子也不示弱:“我还没十八周岁呢,等到我满了,自然会滚!”……

    真不知造了什么孽,怎么会弄成这样呢?后来干脆不再和他沟通——我在等待他的笑话,看他初中毕业就结束学生生涯的那一天。尽管这不是我希望的,但我只能等待,也愿意等待这一天的到来,心想让他吃些苦头也许就成熟了,明白了作为家长的期望。

    就这样冷战了近两个月,甚至连他中考,我都没过问一下他的感觉。这两个月的日子,对我来说还真不算短,加上巨大的工作压力,有时觉得自己快崩溃了,但每次给老婆打电话,都有意识避开关于儿子上学的话题,心想让他感受一下被冰冻的滋味,也许会清醒些,甚至给我弄点奇迹出来。

    我自己也在思考,在如此糟糕的情形下控制好自己的情绪,也许会有更好的效果,但是自己涵养还是不够好,真是很难无视成败,有时觉得工作都很是没有意思:挣钱干啥?

    前天是7月2日,我最终没有看到儿子的笑话,他总算闯过了人生成长的第一关。虽然成绩并不理想,但比我预期的好点。他不用辍学滚蛋了,然而接下来的路他还能摇摇晃晃有惊无险吗,真是令人忧心忡忡。

    小子的心态倒是很好,考试完毕后便把自己的QQ签名改为:同学们,一段生活的结束,不是失落,而是满怀憧憬,要微笑着面对接下来的新生活。

    恨铁不成钢,但如何炼铁成钢还是一个需长期探索的难题。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017