注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

中药百科:柴胡  

2010-08-10 09:29:39|  分类: 中药百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴胡 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 柴胡

        柴胡为多年生草本植物,株高80--100厘米,复伞形花序,花黄色,根有不规则分枝,粗细不等,主根常不明显,皮有黑色、白色,植株生长早期,以地上部茎叶生长为主,后期生长根,隔年种子不宜留种,根茎入药。有疏肝解热、止痛之功效,主治感冒、发热、寒热往来。慢性肝炎,肋痛或肋间神经痛、妇科疾病等。
     
     柴胡原来以大田直播和育苗移栽为主。近年来,经过我们不断的探索实践,发现柴胡套种技术比育苗移栽和大田直播技术优点多,值得推广。主要表现在:①省工省时,节省人力;②很好解决了柴胡苗期遮阴保湿的难题,利于保全苗;③柴胡套种不影响当年套种作物的产量,既能确保年年有收益,又合理利用了土地。
     
     栽培技术
     
     1、选地整地和施肥。选土层深厚、肥沃疏松透气带砂的土壤,盐碱及排水不良的黏土不宜生长,结合整地施入农家肥3000千克,过磷酸钙20--30千克作基肥,
     
     2、播种
     
     2.1 选种和种子处理。选择生长健壮,无病虫害,籽粒饱满当年采收的新种子,隔年种子不宜留种,把种子放到55℃的水中不断搅拌至室温,把漂在上面的秕籽捞去,然后洗净沉底的饱满籽粒待种;或者用多菌灵500倍液浸泡种子25分钟,用清水洗净种子来消除种子表层病菌。
     
     2.2 播种方法。分条播和撒播
     
     条播。在作物的行间开2--3厘米深的沟,将种子均匀撒入沟内,覆土1--1.50厘米稍加镇压。
     
     撒播。作物播种后,暂不耙耱,把种子均匀撒到大田里,然后再耙耱3--4次,做到上虚下实,以利发芽出苗。
     
     另外在川区,灌水条件方便的情况下,可以等作物出苗后,放苗水时把种子均匀撒入苗田,立即放水、不盖土。柴胡播种只能浅,不能深,覆土不要超过1.50厘米,否则不易出苗。
     
     2.3 播种方式。分直播,育苗移栽和套种(柴胡和其它作物套种)
     
     2.4 播种时间
     
     秋季播种。柴胡套冬油菜或冬小麦。
     
     春季播种。柴胡套春小麦、春油菜、胡麻等作物。
     
     3、套种作物。柴胡套种的作物很多,主要有胡麻、小麦、油菜、豆类等。
     
     4、田间管理。柴胡出苗的早迟除与土壤的温度有关外,还与土壤的湿度有关系,湿度适宜播后15--20天就能出苗,天气干旱少雨或浇水不足,2--3月才能陆续出苗,有的甚至半年才能出苗,所以要让柴胡早出苗,必须保证适宜的温度和充足的水分。
     
     因柴胡早期生长缓慢,苗小而弱,所以严防人畜践踏。收获作物时,根茬应留长些,一是以免割伤柴胡茎叶;二是根茬可保护柴胡安全过冬。作物收割后要结合中耕除草及时间苗,株距不宜过密,一般株距3厘米左右,以防苗木之间互相拥挤、遮光,互相争夺水分,在中耕除草后结合浇水追1--2次氮素化肥5--10千克,过磷酸钙7--10千克,还可配合叶面喷肥喷施磷酸二氢钾2--3次。
     
     5、病虫害防治
     
     根腐病。多发生于高温多雨季节,发病初期,只是个别支根和面根变褐腐烂,后逐渐向主根扩展,主根发病后根部腐烂,只剩外皮、全株枯死。
     
     防治方法。①增施磷、钾肥提高抗病力。②积极防治地下害虫及线虫、真菌。③雨季注意排水。
     
     蚜虫。多年发生在苗期和开花季节危害叶片花朵,常聚集在嫩叶上吸食汁液。
     
     防治方法。喷40%的乐果800--1500倍液或者是喷敌杀死800--1500倍液。速灭杀丁800--1500倍液。

      繁殖方法

      用种子繁殖,可直接或育苗后移栽。大面积生产多用直播,种子发芽率约50%左右,温度在20℃左右,有足够的湿度,播种后7天即可出苗,如果温度低于20℃,则需要10几天才能出苗。

       直播:于冬季结冻前或春季播种。春播于3月下旬至4月上旬进行,播前应将他先烧透水,待水渗下,坡地稍平时按行距17-20厘米条播。沟深1.8厘米,均匀撒入种手,覆土0.7~1厘米,每公顷用种子22.5千克左右,经常保持土壤湿润,约10~12天出苗。

       育苗移栽:育苗移栽选阳畦,在3~4月播种,条播或均匀撒播。条播行距10厘米,划小浅沟,将种子均匀撒入沟内,覆土盖严。稍镇压一下,用喷壶酒水,或者先向阳畦的床上灌水,待水渗下后再行播种。均匀撤完种子后,再用竹筛筛上一层细土覆盖畦面,播种畦上加盖塑料薄膜或盖上一层草帘,有利于保温保湿,可加速种子发芽出苗。待苗高7厘米时即可挖取带土块秧苗定植到大田去,行距17~20厘米,株距7~10厘米,定植后要及时浇水,定植苗生出新报,叶片开始扩展的时候,轻轻松土一次。做好保墒保苗工作是高产的关键。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017