注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

山高水远创业路 意重情深国电魂  

2010-09-26 08:50:55|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山高水远创业路  意重情深国电魂

——写在怒江国电水电开发有限公司成立一周年

 

序  言

时光荏苒,转眼间国电云南电力有限公司成功收购斯得河水电厂已满一年,中华人民共和国也将迎来61周岁华诞。这一年,对全国人民来说,是不平凡的一年,党领导全国人民战胜了百年不遇的干旱,在玉树地震、周曲特大泥石流等自然灾害面前充分展现了中华民族的强大力量和一方有难八方支援的民族精神。对国电怒江公司的全体干部员工而言,我们不仅与全国人民一道共抗灾魔,充分履行企业的社会责任,而且也在怒江国电水电开发有限公司的创业过程中,充分发挥自己的聪明才智,用行动默默奉献,辛勤劳动,践行着集团公司“家园·舞台·梦”的理念。

在集团公司“以大力发展新能源带动企业转型发展”战略的指引下,国电云南电力有限公司于2009年9月25日成功收购了贡山县斯得河水电厂,并成立了怒江国电水电开发有限公司及国电怒江项目筹建处,负责对斯得河水电厂的经营管理及怒江区域内的项目发展工作。经过一年的努力,现有项目斯得河水电厂旧貌换新颜,一个怒江区域内标杆水电企业的形象正在形成,国有企业先进的文化理念和企业管理理念正影响和带动着区域内企业的进步,国有企业高度的社会责任感正在这里得到体现,广大干部员工严谨的治学态度、忘我的敬业奉献精神、不畏艰险的创业精神和敢为人先的创新精神在这里得到发扬。

 

知难而进,不畏艰险挑重担

收购斯得河水电厂前,由于前期准备不够充分,机构及岗位编制不完善,对电厂首部水工设施及道路交通等方面存在问题评估不到位,导致了在项目接管初期工作开展困难重重。

设备设施方面,由于原业主资金等原因,基础薄弱,设备缺陷及隐患较多,其中一部份隐患直接危胁到人员及电厂的运行安全。人员方面,所有员工均为地方劳务派遣人员,基本上没有接受过水电厂专业知识的专门教育培训,因此整体上技术基础薄弱,运行维护质量不高,员工教育培训难度大。在企业规范管理方面,无任何管理制度,无运行规程、电业安全规程等基本制度,无设备管理基本台账。劳动保护方面,无安全帽、绝缘手套、接地线、设备安全警示牌等最基本的操作维护及安全用具。

面对这些困难,被安排到斯得河水电厂进行接管工作的所有干部员工没有退缩,而是迎难而上,齐心协力共度难关。在工作中从现场设备设施治理、员工技术培训、建立各种管理台帐及管理制度、规范日常工作入手,连续几个月坚守现场,紧张工作,不分白天黑夜,没有周末与节日。从2009年9月25日以来一年的时间内,国电怒江公司全体管理干部,累计休息时间最长的为46天,最短的只有23天。由于长时间在电厂现场,对家人的关照就根本谈不上了。值得欣慰的是,我们得到各级领导的大力关心,得到了全体家属的充分理解和支持。

经过艰辛的努力,各项工作紧张而有序地开展,过度期间安全形势平稳,员工队伍稳定,企业与地方关系和谐。于2009年10月15日在泸水县六库镇完成“怒江国电水电开发有限公司”(法人组织机构)的注册,2009年11月17日在贡山县完成了“怒江国国电水电开发有限公司斯得河水电厂”(非法人组织机构)的注册工作。

 

天道酬勤,企业建设创佳绩

一年来,在集团公司和国电云南电力有限公司正确领导下,怒江国电水电开发有限公司全体干部员工把心思全部投入到公司安全生产及经营管理上,坚持内强素质外树形象,不断加强自身建设,增强企业的核心竞争力。

——组织建设有成效,人员素质上台阶。怒江国电水电开发有限公司自成立以来,始终把提高干部员工队伍素质作为一项极其重要的工作内容,先后组织现场员工技术培训及考试12次。在工作紧张、人手不足的情况下外送管理人员参加培训5人次,培训内容为市场营销、财务管理等。同时根据现企业工作实际,加强内部人员间的交流学习,取长补短。通过一系列的教育培训和交流,干部员工整体素质得到提高,工作质量和效率得到大幅度提升。

在国电云南电力公司党组关心下,怒江国电水电开发有限公司今年4月份补充了部份专业管理人员,并于5月份成立了怒江国电水电开发有限公司党支部,设置了综合管理部、财务营销部、安全生产部、发电部等4个职能管理部门,组织机构得到完善,明确了责任分工,公司各项管理工作得到进一步规范。

——环境治理结硕果,厂容厂貌换新颜。针对斯得河水电厂生产生活环境方面存的一些问题,收购后有计划地开展了设备设施及环境治理工作,对存在的隐患进行了治理。经过一年的工作,环境安全及文明生产情况得到极大提高。

厂房内地坪处理及球阀层金属镀锌防腐工作的完成,既保护了设备设施,又美化了厂房环境,促进了文明生产水平的提高;首部及厂区防护栏杆制作安装及电缆防火工程结束,使工作环境更安全,更符合集团公司管理规范;员工住宿楼修缮及热水工程、基础网络及办公自动化系统的建立,则大大地改善了广大干部员工的办公及生活条件,为规范办公、提高工作质量和效率、充实员工班后生活奠定了基础。

——规范管理大进步,安全水平有跨越。收购斯得水电厂以后,针对电厂原来无管理制度的问题,公司及时组织进行了编制,并形成了安全文明生产管理、财务管理、运行规程及应急预案等制度体系。对上述制度,一方面及时组织大家学习并严格遵照执行,同时对不切合公司工作实际的部分内容进行及时修正,逐步完善。经过全体干部员工的共同努力,人员业务水平得到了提高,工作责任心和安全意识得到了强化,设备调度更加合理,运行方式更加优化,缺陷的分析处理更加及时,设备健康水平得到保障。一年以来,斯得河水电厂安全基础得到根本性加强,安全形势平稳。至9月25日,安全运行周期365天。

——把好检修质量关,确保工作无疏漏。根据年度计划并结合斯得河电厂所在区域的实际情况,于今年的7月初至9月初先后完成了斯得河水电厂主站1号、2号机和尾水电站3号机的B级检修工作,检修过程中认真做好进度跟踪,努力把好设备检修的质量关和严格控制机组检修工期确保了机组在计划检修工期内完成各检修项目,按时完工,确保了机组检修不遗留重大缺陷,所有检修项目全部合格,启动均一次成功,检修后工况优于检修之前。

——企业队伍更稳定,经营环境更和谐。怒江国电水电开发有限公司高度重视、认真贯彻党和国家有关安全生产、环境保护、劳动保护方面的方针政策和法律法规,切实保障好员工权益,认真履行企业的社会职能,得到了地方各级党委政府、群众及全体员工的肯定,极大地改善了企业与中员工队伍、企业与地方的关系,有力地促进了和谐企业的建设,为企业的安全稳定和生产经营工作营造了良好的内部及外围环境。

 

大爱无疆,危难之中出援手

怒江国电水电开发有限公司成立以来,在集团公司、国电云南分公司的领导下,不断加强自身建设,为树立区域内中小水电标杆企业而努力。

同时,以一个国有企业高度的社会责任感,先后在抗击百年旱灾、玉树地震灾害、扶贫助学等方面组织广大干部员工捐款捐物,积极地、充分地履行着作为一个国有企业的高度的社会责任。

特别是在贡山县普拉底乡“8·18”特大泥石流灾害发生后,怒江国电水电开发有限公司按国电云南电力有限公司领导指示,快速反应,精心组织,在电厂现场人手严重不足的情况下,及时调整值班方案,于灾害发生的当日派出2名员工参与救灾工作。于8月19日,怒江国电水电开发有限公司积极响应国电云南电力有限公司捐款救灾的号召,紧急组织广大干部员工捐款,并于8月20日代表国电云南公司全体员工将筹集到的救灾款123550.00元捐赠到贡山县救灾指挥部指定的账户,将棉被、毛毯、纯净水、方便面等救灾物资一卡车直接送至救灾指挥现场,成为灾害发生后第一家向灾区进行捐赠的企业,同时也是捐赠力度最大的企业,充分体现了国有企业强烈的社会责任意识以及应对灾害时反应的快速性,得到了当地政府、人民群众及兄弟单位的高度赞誉。

 

求索不止,长驱快马奔未来

成绩固然可喜,但怒江国电水电开发有限公司全体干部员工对企业所面临的形势很清楚,我们依然困难重重,需要我们解决的问题还有很多,在企业的发展过程中,我们必将会遇到不断出现的新的困难,还有许多硬战要打。我们将继续发扬知难而上求进取的创业精神、以企为家比奉献的敬业精神、敢为人先谋发展的创新精神,不断更新观念、锐意进取,在集团公司和国电云南电力有限公司的正确领导下,全心全意依靠广大员工,努力做好怒江国电水电开发有限公司的安全生产经营及项目发展工作,通过先进的企业理念、科学的企业管理、和谐的企业环境、高度的责任意识、良好的安全形势,使怒江国电水电开发有限公司成为区域内同类企业(公司)学习的楷模,为集团公司及国电云南电力有限公司在怒江发展战略的实现奠定坚实的基础。

我们坚信,有集团公司及国电云南电力有限公司的正确领导和支持,有全体干部员工的共同努力,我们的目标一定能够实现,我们将冲破一路荆棘,踏步走向未来。因为我们“家园·舞台·梦”的理念不变,我们以企为家的精神不变,我们战胜困难的决心不变。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017