注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

错过的精彩:凤凰古城  

2013-12-26 16:25:33|  分类: 影像记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年九月,途经张家界,逗留两天。因时间紧迫,竟与凤凰古城擦肩而过,总觉得遗憾,搜集数张图片,闲暇之时自娱。所有内容皆源于网络。     

        凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,是首批“中国旅游强县”之一的凤凰县县城所在地,是中国历史文化名城,国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。地理位置可概括为:“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路,杭瑞高速公路(G56)与包茂高速公路(G65)交汇于此,209国道和湘黔省道从县境穿叉过。作为一座国家历史文化名城,建于清康熙四十三年〔1704年〕,2001年被授予国家历史文化名城称号,历经300多年的风雨,古貌犹存。凤凰将自然的、人文的特质有机融合,历史人文、民俗风情、自然风光在此交汇,把湘西边地文化、民俗风情展现淋漓尽致,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。

        相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。 

        文学巨匠沈从文先生对凤凰有这样一段描述:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文在他的作品中将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。 
        有人说凤凰是三个人的凤凰,他们分别是民国第一内阁总理熊希龄、文学巨匠沈从文、中国画坛“一代鬼才”黄永玉。凤凰古城的情与美多在他们的作品中体现,流传开来。

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

   

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

错过的精彩:凤凰古城 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017