注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

南阳见闻录之二:武侯祠  

2013-10-06 20:48:29|  分类: 影像记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图/文:瀚海泊舟
(部分文字根据照片及史料整理)

        大约十四岁左右,辍学在家,让父亲花两块三毛钱买了一套老版《三国演义》。首读《三国演义》,字典翻烂两本。虽然并没有深刻领会书中思想,但其间人物栩栩如生,在脑海中留下深刻印像。刘关张之义、五虎上将关张赵马黄之勇、诸葛孔明之智、孟德之“奸”……无不激发着一个少年的好奇心,也因此对这些人物大为膜拜——差不多相当于现在年青人所说的“偶像”吧。记得后来上学,经常将这些故事拿出向同学们炫耀。      
       多年后,电视机开始走进百姓家庭,电视剧〈三国演义〉中杨洪基一曲《滚滚长江东逝水》让人震撼不已,虽然后来有人质疑他把“樵(qíao)唱成“jīao”,但这并不影响这首歌的火热度,只因它向听众(观众)展示了一种历史的悲壮与沉思,如声嘶力竭的纳喊,更似历尽沧桑的叹息,气势恢弘寓意深远。剧中人物个性鲜明,场景壮观,把仁义忠孝礼义廉耻在相应角色中表现得淋沥尽致。
       时值2013.09,金秋时节,走进南阳,走进武侯祠。因时间关系,走马观花,粗略一览。见物怀古,随记。

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

       在公交车上远远望去,卧龙岗上林木蔽日,郁郁葱葱。古柏苍松,虽历经数百年,却生机盎然。一些不知名的鸟儿或栖身于古木之内,或飞翔于茂林之间,或嬉戏追逐,或独自觅食……悠闲之至,全然不管游人如海、喧嚣纷杂。这让人联想起卧龙先生当年在此躬耕,闲时品一杯香茗,弹一曲《梁父吟》,访几个朋友,或游走于山水之间,或放歌于伏牛之麓,是何其潇洒何其自在!然经徐庶之荐,刘关张三次前往,最终感动诸葛孔明,草庐之对已定三分天下。正所谓“古木千章栖老鹤,使君三顾起卧龙”。也正因为“使君三顾”,才有后来诸葛孔明“烧博望,出祁山,气周瑜,摒司马,擒孟获”之功。然而遗憾的是,诸葛孔明六出祁山未得寸土,星落五丈原。一代智圣逝去,蜀国从此衰落,最终先于魏吴而亡,念及此处,甚是伤感。
       步入武侯祠山门,迎面是大拜殿,殿中彩塑诸葛亮及其儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚的大型泥塑像。大殿前侧为明代碑廊,镶嵌有岳飞书写的前后《出师表》石刻。祠后部分建筑主要有诸葛茅庐、野云庵、古柏亭、伴月台、宁远楼等。
  诸葛草庐,亦称诸葛庵,现今的茅庐系砖木结构,八角挑檐,外围有八角回廊,屋顶覆盖茅草。茅庐正门上悬挂郭沫若书的“诸葛草庐”匾额。 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

  野云庵,进深三间,门两侧砖刻“云归大汉随舒巷,门对寒流自古今”对联。其外装饰以苍松、仙鹤砖雕。躬耕亭,结构简单,形制简陋。前有两根圆木支撑亭檐,后砌以砖墙,亭内立诸葛武侯石刻像。像两边刻有“庵垂两千问魏阙吴宫安在,人居三代下比商伊周品何如”的对联。
  半月台,高数丈,台下为老龙洞,洞门两侧石刻“自古宇庙垂名布衣有几,能使山川生色陋室何妨”对联。武侯祠右侧有清同治年间新增设的庭院,这是为纪念刘备三顾茅庐而特意修建的。庭院后面建有三顾堂,内有刘备、诸葛亮大型塑像。
  武侯祠现存大量的碑刻题记,约300余石,篆、隶、楷、草皆有。是研究我国书法艺术的宝贵资料。

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

   南阳武侯祠在唐代已名扬天下。诗人刘禹锡在《陋室铭》中赞美“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:‘何陋之有’。”胡鲁《南阳》云:“孔明方此乐耕锄”,诗圣杜甫《武侯庙》云:“犹闻辞后主,不复卧南阳”,诗仙李白《南都行》“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑”。“岳少保书武侯出师二表”碑刻草书,风骨神秀,洋洋洒洒,峭拔苍劲,龙飞蛇腾。岳飞在“跋”中写道:“绍兴戊午秋八月望前,过南阳,谒武侯祠,遇雨,遂宿于祠内。更深秉烛,细观壁间昔贤所赞先生文祠、诗赋及祠前石刻二表,不觉泪下如雨。是夜,竟不成眠,坐以待旦。道士献茶毕,出纸索字,挥涕走笔,不计工拙,稍舒胸中抑郁耳。岳飞并识。”
       武侯祠作为国家级重点保护文物,祠内楹联让人感语很多做人做事之理,根据照片整理部分与朋友共享:——

            心在人民,原无论大事小事;

            利归天下,何必争多得少得。

            心在朝廷,原无论先主后主;

            名高天下,何必辨襄阳南阳。

            到此莫论文,只有千秋出师表;

            长征何算苦,且看五月渡泸人。

            老松阅世卧云壑;旧木于今似画图。

            抱膝此安居,觉异日桑种成都,殊非本念;

            长吟谁与和,问当年曲赓梁父,可有遗音。

            成大事一生谨慎;

            仰风云万古清高。

            能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;

            不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思。

            合游息藏修皆是学;

            通阴阳造化谓之文。

            兄玄德弟翼德德兄德弟;

            师卧龙友子龙龙师龙友。(描写关羽的)

            梁父吟成高士志;

            出师表见老臣心。

            自古宇宙垂名布衣有几?

            能使山川生色陋室何妨!

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

 

南阳见闻录之二:武侯祠 - 瀚海泊舟 - 怡 景 园

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017