注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

读书笔记,《史记》之勾践卧薪尝胆  

2014-04-12 17:51:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事梗概:

    吴越素来不和。

    吴王阖闾打败楚国,成为南方霸主。

    公元前496年越王勾践继位,吴王阖闾趁越国办丧之机,攻打越国,他满以为可以打赢,不料却吃了败仗,自己也身受重伤,不久而亡。

    吴王阖闾死后,夫差即位,继其父遗愿,续以越为敌,誓报父仇。

    越王为避争端,遣文种至吴求和,吴王欲允,然伍子胥坚决反对,求和未果。

    吴王每次经过宫门,手下均扯着嗓门喊:夫差,你忘记越国杀了你的父亲吗?

    吴王含泪而答:不敢忘。他还叫伍子胥和另一个大臣操练兵马谋划攻越。

    过两年,吴王夫差亲领大军攻越。

    范蠡对勾践说:吴国练兵三年,来势汹汹,我方战不如守。

    勾践不从,发兵相拒,会于大湖。越王不敌,逃至会稽,为吴所困,对范蠡道:悔不听你之言,乃有此败。遂问计于范蠡。范蠡道:求和。

    越王派文种前往,俱说投降之事。吴王欲允,伍子胥坚决反对。未成。

    文种返越,打听到吴国到吴卧名伯者,贪财恋色,遂以美你珍宝贿之,让其面见吴王,尽述越求和之诚意。越王终不顾伍子胥反对,答应求和之事,但要求越王夫妇亲往。

    勾践夫妇至吴,吴王让其两人住于阖闾坟旁之石屋,为其喂马,范随当奴仆。吴王外出,勾践为其牵马执蹬。再过两年,吴不疑越王之降意,放之回越。

    勾践既已脱困,常思兴国雪耻。唯恐因安逸而废,遂在吃饭之室上悬苦胆,每日取而食之;撤除卧榻处席子,换为柴草,夜卧其上,以此提醒自己。“卧薪尝胆”由此而传。

    勾践致力于越国富强之路,亲耕,其夫人则亲织,鼓励生产。因越国战后人少,遂鼓励生育。文种管理工作国家大事,范蠡训练人马,虚心纳谏,体恤民情,注重民生。全国百姓勤耕勤织,劲力十足。越渐强,终一举灭吴。

 

启示:

    越王勾践为了使自书屋不忘记以前所受的耻辱,激励自己的斗志,以图将来报仇雪恨,回国后卧薪尝胆,最终东山再起,一举灭吴,恰恰印证了生于忧患,死于安乐的观点。人的潜力是无限的,只有激发自己的斗志,用百分之百的汗水来浇灌自己的果实,最后才会获得成功。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017