注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

读书笔记,《史记》之背景  

2014-04-05 15:28:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公元前202年2月28日,刘邦灭楚称帝,定都长安,史称西汉,经十四帝历时211年。

        司马迁之《史记》,原名《太史公书》,列二十四史之首,史实始于黄帝,终于汉武帝元狩元年,叙事约三千年。书中包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,以本纪记帝、世家记诸候、列传记人物、表记大事、书记典章,网络古今,包括当代。

        《史记》取材广泛,当时社会上流行的《世本》、《国语》、《国策》《秦记》、《楚汉春秋》、诸子百家等著作和国家的文书档案,以及实地调查所获取的资料,都是司马迁编写《史记》的重要素材。更为可贵的是司马迁对所获得的素材认真分析研究,剔除一些无稽之谈,对一些弄不清楚的,或采用阙疑态度,或列举记载不同的说法。使《史记》纪事更加详实,内容更加丰富。

        修史初期,司马迁旨在继承古代史学传统,并弘扬汉代精神,他修史看作是“明圣盛德”、述“功臣史家贤大夫之业”。自李陵之祸后,司马迁身受宫刑,其不再把修改看作对历史的总结和对西汉的赞颂,而是富予了《史记》更为丰富的内涵,通过著书抒发心中的郁闷与不平。这使得《史记》不仅是一部通史,又是作者带着心灵的创伤所作的倾诉,成为国家史书中不可多得的佳作,被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。同时,这种以纪传体编史的方法也为后来历代正史所传承。

        作者司马迁,公元前145年至公元前90年,字子长,今陕西韩城南人。其父司马谈,官至太史令,怀着写古今通史的愿望,但未能实现,临终要司马迁完成其夙愿。司马迁于公元前99年因其为李陵辩护而入狱并受宫刑,太史元年出狱并任中书令。直到汉武帝征和二年全书才得以完成。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017