注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

读书笔记,《史记》之荆轲刺秦王  

2014-04-07 17:25:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事梗概

        秦将王翦破赵,虏其王、占其地,挥军北指燕南。

        燕太子丹惧,问计荆轲:秦军将过易水,何以拒之?

        轲答:太子不言,我亦请行,然无信物,难近秦王。现秦王以千金及封地为赏,欲取樊於期将军首级,若将樊将军之首级及督亢一带的地图献与秦王,必得见,我就有法帮太子了。

       荆轲知太子心不忍,便独见於期,明来意。於期自刎以助荆轲刺秦。太子闻之,悲恸不已,然已无法挽回。

       荆轲将行,知情者穿白衣戴白帽为之送行,途经易水,祭路神随即上路。高渐离敲着筑,荆轲和节拍而歌,众宾客皆流泪抽泣。

        至秦,荆轲以千金之礼赠秦之宠臣中庶子蒙嘉,先进言秦王,只说燕王诚恐,百姓臣服,愿纳税、献樊於期之首级。秦王甚喜,穿朝服,安排九宾大礼仪式,在感阳宫接见燕使。

        荆轲捧装有樊於期头颅之盒,秦舞阳捧装有燕地图之盒按次序进宫。秦舞阳惶恐之极,秦臣甚奇。荆轲道:北方蛮夷之地粗鄙之人,未见过天子,是以害怕,还望见谅!秦王不疑,命取地图。

        荆轲捧地图献与秦王,图穷,匕首现。

        荆轲左手抓住秦王衣袖,右手执匕首刺向秦王,未中。秦王大恐,起身,挣断其袖,欲拔剑拒之,鞘紧未成,乃循柱而走。群臣皆惊,无奈不得出兵刃,只与荆轲徒手相搏。荆轲追秦王数圈,侍臣呼:大王将剑背于背上!秦王自背上拔剑,断荆轲左大腿,荆轲倒地,中伤八处,自知事败,倚柱而笑:此番未成,皆因欲生擒汝以得契约,报太子! 

        秦侍臣斩杀荆轲,秦王恍惚良久。

启示:

        古代有许多英雄豪杰为了国家和百姓而舍身成仁。近代也有无数仁人志士为了拯救国家和民族而抛头颅洒热血。我们不需要追求英雄主义,但需要珍惜今日之生活,关注社会、关注民生,做生活中的有心人,留心周围事物,心怀天下。最重要的是,要有不达目的誓不休的精神,有了这些,你才是一个智慧的人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017