注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

读书笔记,《史记》之商鞅立木取信  

2014-04-09 11:44:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事梗概:

         战国七雄中,秦国相对落后,连与秦相邻的魏国也从秦国夺走河西大片领地。

        公元前361年,秦孝公即位,发愤图强,广络人才。曾令:不论来自何国,能使秦富强者,皆封之为官。

        卫国人商鞅(公孙商鞅),在卫国得不到重用,至秦托人引见,秦孝公接待了他。

        商鞅论富国强国之道:注重农业,奖励将士。

        因朝中贵族和大臣的反对,商鞅的提议暂时阁浅。两年后,秦孝公君位已固,再将改革之事与商鞅提起,让他拿主意。

        商鞅起草了改革法令,但担心百姓不听不予执行,便事先叫人在都城之南门竖起一根三丈高的木头,下命令道:谁能把这根木头扛到北门,赏十两金子。众人观者多,无人去做,认为商鞅(时任左庶长)在开玩笑。商鞅知百姓不相信他,于是将赏金加至五十两。但大家越觉得不可思议,没人去扛。正在大伙议论时,突然一人走出人群,道:我试试。此人扛木头直到北门。

        商鞅立刻派人传话,赏金五十两。

        此事很快传开,百姓皆说:左庶长的命令不含糊!商鞅知道后,就把新法令颁布出去,赏罚分明。

        商鞅变法后,秦国农业发展了军事强大了。不久攻打魏国,自河东至河西,把魏国的都城安邑也打了下来。

        公元前350年,商鞅进行了第二轮改革,主要内容为:

        一、废井田,开阡陌(田间的大路)。把阡陌铲平,也种上庄稼,把田间用作交界的土堆、荒地、树林、沟地等也开垦出来,谁开垦就归谁所有,还允许买卖。

        二、建立县的组织。把市镇和乡村合并组成县,由国家直接管理,形成政权集中。

        三、迁都咸阳。为便于向东发展,将秦国都城从雍城迁至渭河北面的咸阳。

        这样大规模的改革,必然导致一些王公贵族的反对。一次秦国太子犯法,商鞅对秦孝公说,法令应上下一致遵守,太子犯法,他的师傅理应受罚,于是将太子的两个师傅都治了罪,公子虚和公孙贾都被割掉了鼻子。如此一来,一些王公贵族、大臣都不敢触犯新法了。又过了十年,秦国日益强盛,周天子打发使者送祭肉来给秦孝公,封他为方伯(一方诸侯的首领),中原的诸侯国也纷纷前来道贺,魏国不得不割让河西土地给秦,把国都迁到大梁。

启示:

        人生最大的美德在于诚信。只有取信于人,才能建立良好的人际关系。同样,我们也要信守承诺,一旦规矩形成,就应该严格遵守,按原则办事,以诚信交人,这样才能做一个值得让人尊敬的人。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017