注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

读书随笔:本经阴符七篇之《养志》  

2014-07-24 00:12:47|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本经阴符七篇之《养志》读而随笔,时值甲午之岁、辛未之月,滇之曲靖。读罢书罢,意犹未消,遂赋七律于后。                                   
                                                                ——瀚海泊舟       
   
    养志法灵龟。养志者,心气之思不达也。有所欲志,存而思之。志者,欲之使也。欲多志则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。故心气一,则欲不偟;欲不偟,则志意不衰;志意不衰,则思理达矣。理达则和通,和通则乱气不烦于胸中。故内以养气,外以知人.养志则心通矣,知人则分职明矣。将欲用之于人,必先知其养气志。知人气盛衰,而养其气志。察其所安,以知其所能。志不养,心气不固;心气不固,则思虑不达;思虑不达,则志意不实;志意不实,则应对不猛;应对不猛,则失志而心气虚;志失而心气虚,则丧其神矣。神丧则仿佛,仿佛则参会不一。养志之始,务在安己。己安则志意实坚,志意实坚则威势不分。神明常固守,乃能分之。
人之初生未染尘,
意犹混沌魂自清。
无知少欲空如纸,
无遮无掩无是非。
皆因红尘少净土,
童心随世渐逐名。
待到阅过千般事,
心灵依旧能几人?

读书随笔:本经阴符七篇之《养志》 - 瀚海泊舟 - 怡景园
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017