注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

阿呆传记一:山村喜事  

2014-08-20 20:20:35|  分类: 草根传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岁值戊申,农历二月初九,春暖花开时节。滇黔之界,鸡鸣二省之地。

  这一天,子夜之时,婴儿的哭声打破夜的沉寂,搅动了这个只有二十多户人家的村庄的宁静,惊醒了正在酣睡的村里人。阿呆的诞生给这个祖祖辈辈老老实实的农户人家增添了无比的喜气,一家人忙碌并兴奋着,快乐着。

  阿呆出生这一年,阿呆爹乙酉命二十三岁,阿呆娘丙戌命二十二岁。虽然正值风华正茂之年,但在白天集体出工(即下地干活)、回家集体在食堂吃饭、晚上还得集体开批斗会的年代,长期营养不良,阿呆娘身体并不好,经常出现手脚麻木、不能动弹的问题。

  虽然缺少点文化,但农家人给孩子取个小名还是有些讲究的。一云“贵名得贵、富名得富”,一云“贱名易养”。不管咋样,名字总能体现长辈对孩子的期望,从某种意义上讲也反映出他们的一种价值倾向吧。这无关紧要,不必较真,也用不着分析是否符合唯物辨证思想。于是乎,这个农家孩子被取了个小名叫阿呆,疑似有爹娘“望子成龙”,希望他聪明伶俐之意。

  阿呆天生体弱多病,求医问药不断,爹娘无时不忧心忡忡。

  一日,阿呆病重,阿呆娘背着阿呆求邻村中唯一医生,医生乃阿呆族中长者,按家谱排序当为阿呆祖父。此时,医生正在自家房上检瓦(故名思议,检修瓦片,具体做法是把坏的拿走,用好的换上,解决瓦房漏雨的问题)。

  阿呆娘急急叫道:“叔,娃病得很重,请您快下来给看看。”

  医生答道:“等等,我忙完这一阵就下来了。”

  阿呆娘心急如焚,多次催促,未果。这一等等了近一个时辰(一日十二时辰,自23:00至次日01:00为子时,依次是“丑、寅、卯、……申、酉、戌、亥”),最后医生总算下来了,给阿呆打了针、开了药。

  在阿呆幼年,如上述情形,无法考究次数,每次都让阿呆爹娘纠心不已。曾经多少次,阿呆因病而虚,似死而活。见阿呆爹娘一筹莫展,亲戚邻里中不时有人劝说:“算了,别医了吧,你们已经很尽力了,也许命中注定他不是你们的儿子。”然而做爹娘的怎忍心将自己唯一的、亲生的孩子抛下?

  最终,阿呆活了下来,身体竟日渐好转,学会了对人笑,跟人玩。两岁半时,学会了走路,甚至开始淘气……

(待续)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017