注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

阿呆传记二:无忧的童年  

2014-08-21 15:46:46|  分类: 草根传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文:瀚海泊舟/图:网络

 

    不知不觉中,进入七十年代。当时农业学大寨、工业学大庆的口号正响,热潮正高,村村寨寨晚间的大会小会依然不断,村里的广播天天热闹非凡。阿呆和村里的其他孩子一样,白天爹娘上山干活,就把他留着家里由奶奶照管或者直接带到地里去让他自己在一旁玩,晚上和村里小朋友嬉闹玩耍,其乐无穷。

    山里的孩子虽然不像城里的孩子那样可以接触新科技之类的玩意儿,但同样有自己多彩的生活方式。随着年龄增长,阿呆学会了加入其他孩子们的丰富生活。

    掏鸟窝,是孩子们最爱玩的游戏之一,阿呆也不例外。在炎炎夏日,借上山割猪草之机会,观察鸟的动向,寻找鸟巢,然后做好标记,待到夜晚时直接去连大的小的捉住,带回家用一个竹笼罩起来喂养。但这种情形大多会遭到长辈们的反对,因为大多数鸟由于受到惊吓不吃不喝,往往无法养活,白白糟踏了生命不是?让阿呆最难忘的,是阿呆爹曾捉住一窝斑鸠,小的就俩,用一个竹笼罩着挂在门口的梨树上,起初小斑鸠的父母会来喂食,后来就不来了,还好小斑鸠已经接受了人们给它的食物,足足养了两年之多……后来的事,阿呆就不太清楚了,小斑鸠是被吃了?死了?还是放了?这问题追究起来会很可笑,暂且作为童年的一个模糊的记忆吧。

    玩打战,是孩子们最有乐趣的协作。村里两姓人家,一是黄姓,一是尹姓。听老辈人说,村里的黄姓和尹姓“打得骂不得”。为啥?据说是村里尹姓和黄姓的祖先在清代先后几年到达这个村子,后来黄姓的男老祖娶了尹氏为妻,先后已经历七代,村里的男女青年中多数在本村嫁娶,因此黄尹两姓,要么姑、要么舅、要么表,关系密切着呢。孩子们的“战争”,就是按姓安排好角色,口号基本上是“黄家打尹家”、“尹家打黄家”之类,以摔跤、爬树、丢石子比赛等方式为主。一般情况下,气氛既紧张又友好,疯够了、玩累了以后各自散去,然而也有例外,因比赛成绩起争执或者摔跤时有人毛了脸,这时需要大人们出来压压阵,调解一下。 

    一次,阿呆在“战争”中帽子被对方生气抢丢了,于是阿呆气冲冲回家,受到了阿呆爹的数落。次日阿呆上学,路过抢丢他帽子的孩子家门前时,他习惯性地大声喊道“阿兴,读书去了……”话已出口,才突然反应过来:咱俩昨天才吵过架呢!自觉特别没有面子,转身即跑,独自上学去了。这一年,他刚上一年级。

    “支农”,是最有意义的活动。说到支农,其实孩子们根本干不了太多事情,到地里只是在大人们的指导下打个下手而已。每逢秋收季节,学校老师总会组织全校学生参加几天“支农”活动(记不清当时是怎么定义的,暂且叫“支农”吧),到各村各寨参与劳动,同时带上老师导、学生演的节目。帮农民干活,主要是掰包谷、背包谷之类的事,虽然一次背十来斤,但大家都很卖力。其实能够懂得卖力,知道干活会出汗,明白背东西背脊会疼就足够了。表演的节目,主要是以当时的一些电影题材为主,比如《闪闪的红星》、《洪湖赤卫队》、《地雷战》等,都是当时学生表演节目的首选,阿呆最为得意的就是自己扮演的赵勇刚这个角色,在农民伯伯“改土”的平地上连续十几个“绕子翻身”动作,经常能赢得大量的掌声和笑声,这让他在过了不惑之年仍念念不忘,自以为荣。

    就这样,阿呆在田间地里玩耍、快乐、成长。在家中时砍柴、割草、积肥,掏鸟窝照旧,“打战”照旧,偷偷跑到村中的泥塘里打几个滚然后去小河里随便冲冲了事的习惯也照旧。

    每日走进教室,上课前第一件事就是背诵毛主席语录:我们的教育方针,应该使受教育者,在德育、智育、体育几方面都得到发展……学生不仅要学工、学农、学军,也要批判资产阶级……

    虽然阿呆并不知道什么是“资产阶级”,但读书嘛,还是挺认真的,时不时拿回个奖状,阿呆爹娘自是欢喜。

阿呆传记二:童年轶事 - 瀚海泊舟 - 怡景园

  

阿呆传记二:童年轶事 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017