注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

舌尖上的怒江  

2014-10-04 09:19:19|  分类: 怒水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丰富的少数民族文化形成了怒族州内多元的饮食文化。悠远的历史为这里留下了诸多特色小吃,如侠辣、巩辣、八大碗、石饭粑粑、杵酒、漆油炖鸡等,虽与其他地方的名菜大系不能比肩,却也是一道道的美味佳肴,吃起来别有一番滋味。州内居民特别喜欢饮酒,杵酒是当地最常喝的酒,无论男女,都有相当的酒量,经常是饮必醉、醉必歌。原生态的民族文化、得天独厚的地理位置使得这里成为了绿色食品的家园。干板菜、山间野菜、苦荞粑粑、包谷沙沙、燕麦炒面这些当地人早已熟知的食物,对人的心脑血管却有着特殊的药用功效和营养价值。

⒈漆油炖鸡

漆油炖鸡是生活在怒江峡谷的傈僳族喜爱的传统食品。逢年过节或远方的朋友到来,傈僳人都会做上这道菜来庆贺佳节、招待贵宾。这道菜的关键在于配料漆油,又称漆蜡,营养价值比较高,是怒江当地一种独特的配料。当遍山生长的漆数结籽成熟后,当地人把籽采回家,从中榨出油来食用,待油冷却后便会凝固成块。用漆油制作的菜肴有一种独特的香味,吃惯的人会觉得味道特别鲜美。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园
 

 

⒉老窝火腿

怒江的上下游不仅有多种民俗之分,就连美味也各有特色。泸水县所辖的老窝乡,出产与大理诺邓古村齐名的老窝火腿。一般选用1—2年满山放养的乡村土猪,只取用后腿,去蹄去毛后用盐巴和当地的各种香料混合抹匀,放进大缸后用大石压着,3天后取出挂在茅草屋的梁上自然风干,起码需要挂个2—3年才能食用。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒊怒江琵琶肉

怒江著名的琵琶肉一般在当年的立冬至冬至期间制作,是怒族人过年时的大菜。怒族人先将宰杀后的猪刮毛洗净,开膛取出内脏,剔去骨头,然后撒上用花椒、胡椒、草果、盐等调制的佐料面,抹上烧酒,用线把刀口缝好,再在猪耳朵里各塞上一个核桃,在猪鼻孔里也各插一根粗细刚好的小木棍。几天之后,取出木棍,灌一些盐水进去,再塞严木棍,同时在针线缝合处涂上一些核桃油。如此反复数次后,就可放在火塘篾笆上熏或晾在房头,完全风干之后即成一块完整的琵琶肉。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 



⒋酸竹菜

这是山里生长的一种青嫩的竹笋,夏初挖出,削皮切成片状晾晒成干菜(独龙语称“美皓”),食前以热水浸泡,常用来炒肉食和做汤料,味鲜美爽口。这种用山中盛产的竹笋做出的菜,开胃解暑下饭。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒌野生菌子

怒江当地独特的自然环境为菌子的生长提供了得天独厚的条件,猴头菇和鸡枞等名贵的野山菌在怒江都能找到。这些野山菌不仅味道极佳,而且富有营养,是不可多得的美食。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒍兰坪青苔菜

兰坪的广大山区遍部着高山冰雪融化后汇集成的溪流,水质清澈,生长在这些河里的青苔也分外的碧绿可人。在夏季青苔发得最旺的时节割回家,晾干后收藏起来。吃的时候先在温水里泡,然后在开水里煮一下,捞出来凉拌,颜色仍然是鲜绿的。其脆如海带却没有海带的腥气,好象还保留着冰雪的冰清玉洁,一入口就让人感到清凉到五脏六腑。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒎侠辣和巩辣

怒族人不仅爱饮酒,而且也善于用酒做出各种美味的食物,侠辣和巩辣就是贡山境内的怒族的珍馐。在怒语中,辣是阿辣的简称,意为烧酒。侠的意思是肉,因此侠辣就是肉炒的酒。巩是鸡蛋的意思,巩辣就是鸡蛋炒的酒。侠辣常用鸡肉为原料,先把肉砍剁成小块,在炒锅中放进酥油或漆油,加热后倒入肉块。把肉块煎炒的又脆又黄时,将火撤小,再把烧酒倒进锅中,盖上锅盖煨上五六分钟,就可以连酒连肉倒出来品尝了。此外,它也是傈僳族的喜爱。一般来说,只要是有条件,主人总喜欢端出侠辣和巩辣来宴请宾客。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒏咕嘟酒

怒族喜欢饮酒,也擅酿酒,咕嘟酒就是怒族酒中的上品。“咕嘟酒”用“咕嘟饭”(用玉米面和养麦面制成,似年糕)酿制。其做法是将咕嘟饭晾凉,拌上酒曲装入竹篾箩里捂好,几天后发出酒味,或渗出酒液装在罐子里,密封十几天就成了。吃时先过滤,再兑上一点冷开水,加一点蜂蜜或甜味剂,略酝酿几分钟,既可饮用。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒐打茶(漆油茶)

居住在怒江地区的许多少数民族都很喜欢喝茶,茶也是招待客人的最常用的饮品。他们不仅冲茶、煮茶,而且还打茶。独龙族不种茶,多购买砖茶,煮沸后就饭食而饮。打茶常用来招待客人。打茶的工具,是一个长约70公分,口径约10公分的竹筒,内置一个上下活动长约90公分的带竹柄木塞。做好后的打茶色浅褐,味咸香,能提神解乏,是一种滋补饮料。怒族人打茶时最不能少的是漆油,因此打茶也叫漆油茶。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒑杵酒

杵酒也叫水酒,僳僳族叫“楞知”、“碟知”,怒族人有时把它当饮料喝。这种酒的原料是玉米瓣、天仙米、高粱米和鸡足稗等,酒精度为约17%,味道醇正,喝过之后会留下淡淡的甜味,而且营养丰富。杵酒既解渴又解乏,还能增进食欲,所以各族人民都十分喜欢喝,有人称其为“峡谷啤酒”。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒒“同心酒,手抓饭”

“喝同心酒、吃手抓饭”是傈僳族待客的最高礼节。同心酒是一种喝酒方式,主要是杵酒。傈僳语中,“同心酒”叫“伴朵”,也叫“虾偏打”。即两个人手捧一竹筒水酒,相互搂着肩,脸贴脸嘴挨嘴一起将酒饮尽。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

“手抓饭”又叫“簸箕饭”。一个圆圆的大簸箕内盛满雪白的大米饭,饭上堆着大块的烤乳猪,大片腊肉和圆溜溜的洋芋。一个簸箕类似于一张圆桌,五六个人一围拢就可开饭。蘸水摆好了,水酒斟上来了,一次丰盛的傈僳族宴席就要开始了。之所以叫手抓饭是因为这道饭要先用左手把米饭放进右手揉成团,再拿上一片喷香的肉一同送入嘴里。左手代筷,右手当碗,这就是手抓饭的规矩。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒓夏热阿

“夏热阿”是独龙语,意为酒焖鸡,其做法和内地常见的红烧、黄焖鸡块差不多,只不过放进鸡肉里的不是水而是自酿的水酒。这样做出来的鸡肉,肉质鲜嫩,肉汁微微有一些辣,十分可口。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒔包谷砂稀饭

怒江特殊的地理气候环境使包谷成为当地人的主粮,而包谷砂稀饭既饱肚又解渴,吃了之后无论是走路爬山还是下地干活耐饿又耐渴。不仅当地人很喜欢吃,就是外地人在怒江住上一阵子,也会对它情有独钟。到那里尝一尝这种风味食品,会让你的旅行更加的味。吃时再备上一道菜,味道更可口。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒕荞砂饭

怒语的食谱中的“阿表”,译成汉语就是荞砂饭。这是生活在福贡等地的怒族人民最喜欢的食物,不仅适合老人和病人食用,也常被用来招待客人。荞砂米饭不仅松软可口,而且还能增进食欲,帮助消化,对降低血糖,美容也有明显的功效。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒖夹馅荞饼

这是一道独龙族特色食物。做夹馅荞饼,先要和好苦荞面,上锅烙成荞饼。然后做好馅菜。馅菜可以是鱼、鸡、猪肉或野味。在当在,独龙人很喜欢夹上一些野韭菜,使荞饼有一种独特的风味。这种夹馅的养饼携带方便,人们出工打猎前,带上几个,肚子饿了时,就随地燃上一堆柴火,拿出饼来放在火上烧一烧,然后就着水酒或山泉水,风卷残云般,几个饼下肚,浑身就长出使不完的力气。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 

⒗石板粑粑

石板粑粑是贡山县独龙族、怒族的古老食品,古就古在石板当锅,摊入面浆烙制而成。做好后的粑粑香甜适口,风味独具。这种石板是在贡山县丙中洛乡青拉筒附近出的一种石板,火烧不坏,水浇不裂,把它当作锅,放在火塘三脚架上烙粑粑吃,不用放油,粑粑也不会粘在石锅上,烙出来的粑粑特别泡,味道也特别香。


舌尖上的怒江 - 瀚海泊舟 - 怡景园

 资料来源:共青团怒江州委微信公用帐号“青春怒江”,更多信息敬请关注。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017