注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

捡石心得:我与怒江石  

2015-05-30 14:18:34|  分类: 怒江石趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然在怒江工作多年,几乎每隔几天就要在江边走一圈,却没在意脚下大大小小的石头群。直至2014年秋,看到同事随手捡拾的奇石上座上架,整齐陈列,才发现每一个奇石都是唯一的工艺品。部分石头造型之独特、图案之形象逼真,令人不得不对大自然的神功啧啧称奇,叹为观止。

 捡石心得:我与怒江石 - 瀚海泊舟 - 怡景园

    于是,我爱上捡石。只要天气晴朗,晚饭后总要漫步江滩,随手捡一个回去,或自行把玩,或邀朋友共赏。大家七嘴八舌,一个石头往往被说出多种不同的名堂。在争论中、调侃中时间悄悄消逝,忘记了常年在外、离家千里的那份孤独,忘记了在大山里举头看山崖,俯首听江涛的那种烦躁与压抑,忘记了人生沧桑,忘记了事态炎凉,抛却俗事、抛却忙碌了一天而带来的疲劳,整个人身心放松——除了陶醉,还是陶醉——有时回过头想想,大自然如此恩重德广、待我们不薄,我们还有什么需要烦恼的呢?

捡石心得:我与怒江石 - 瀚海泊舟 - 怡景园

    用平时自嘲的话讲:至少我们拥有最纯净的空气、最清澈的水、最蓝的天、最白的雪——该满足了(不过现在我得再加上一句话——还有最美的石头呢)。

 就这样,日积月累,突然回过神来,竟发现自己已捡了一堆,石多为患,住宿的地方实在太小,摆得都像个小仓库了。于是挑挑拣拣。很多石头都是先从江边抱回宿舍,隔一段时间又从宿舍搬到厂区墙根,反正谁想要谁就拿去把玩吧。资源共享,大家高兴就好!

由于石头收集较多,于是发部分图片至此与朋友们共享,希望让更多的朋友了解怒江石,让更多的朋友欣赏到我们的劳动成果。我来了,带着自己的一份收获与喜悦,同时也带着朋友的期盼而来。

与众多石友互动交流,是我的荣幸,我庆幸自己找到这个平台。我们仅是奇石爱好者而已,不谈奇石理论、不谈赏石技巧,只想说:捡石赏石,是锻炼身体的一种方式,是陶冶性情的一种方式,是充实生活的一种方式,是交朋结友的一种方式。

 至于奇石的价值,作为爱好者,笔者是这样认识的:赏石是一种文化,石头的造型抑或图案迎合了你的审美情趣即为好石。在平时与朋友讨论石头及一起去捡石头时,不经意发现,有人喜欢气势凌人、居高临下类的奇石,有人喜欢富有诗意及浪漫情怀的奇石,有人喜欢华丽与吉祥的奇石……往往因对同一块石头的看法不一致而经常争论不休——其实大家都没有错,就是一种审美品味、审美角度、个人价值取向的差异而已。

随记,与各位来访的朋友共勉。

捡石心得:我与怒江石 - 瀚海泊舟 - 怡景园

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017