注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡景园

凡人俗事,山水情怀……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个诚实守信、勤劳的男人。从山中走出来,又走进山里去,半辈子奔波在山与水之间。习惯了漂泊,对家的温馨充满向往。

网易考拉推荐

职场话题:结构化面试方法  

2017-10-11 15:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结构化面试方法
   文章来源:中人网

    结构化面试是面试方法中的一种,在细致全面的职位分析基础上,针对岗位要求的要素提出一系列设计良好的问题,参考求职者的举止仪表、言语表达、综合分析、应变能力等多方面的行为指标,观察其在特定情境下的情绪反应和应对方略,并做出量化分析的和评估;同时结合个人简历等资料,提出对每个个体需要着重考察的工作经验、求职动机等方面的问题,全面把握应聘者的心态、岗位适应性和个人素质。目前被广泛应用于人员招聘活动中。

    一、结构化面试的内涵

    结构化面试又称标准化面试,它指面试前就面试所涉及的内容、试题评分标准、评分方法、分数使用等一系列问题进行系统的结构化涉及的面试方式。结构化面试的一项主要要求是对报考相同职位的应试者,应测试相同的面试题目,使用相同的评价标准。考官根据应试者的应答表现,对其相关能力素质作出相应的评价。

    二、结构化面试的特点

    1、面试问题多样化。面试问题应围绕职位要求进行拟定,可以包括对职位要求的知识、技术和能力,也可以包括应试者工作经历、教育背景;可以让应试者对某一问题发表见解或阐述自己的观点。

    2、面试要素结构化。根据面试要求,确定面试要素,并对各要素分配相应权重(如附表所示)。同时,在每一面试题目后,给出该题测评要素(或考察要点),并给出答题要点(或参考答案),供考官评分时参考。

    3、评分标准结构化。具体体现在与面试试题相配套的面试评价表上。如附表所示,“评价要素”是对每一测评要素的描述;“权重”是该要素的水平刻度;“评分标准”是观察要点标准与水平刻度的对应关系,是每个测评要素不同表现的量化评分指标。

    4、考官结构化。一般考官为5-9名,依据用人岗位需要,按专业、职务、年龄及性别按一定比例科学化配置,其中设主考官一名,具体负责向应试者提问并总体把握面试的进程。

    5、面试程序及时间安排结构化。结构化面试应按照严格的程序进行,时间一般在30分钟,具体视面试题目的数量而定,同时对每一题目也应限制时间,一般每题问答时间在5分钟左右。

    三、结构化面试的测评要素

    结构化面试测评要素的确定应依据对面试的具体要求(如面试达到的目的、职位的具体要求等)而定。一般有以下三大类:

    (一)一般能力

    1、逻辑思维能力:通过分析与综合、抽象与概括、判断与推理,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。

    2、语言表达能力:清除流畅地表达自己的思想、观点,说服动员别人,以及解释、叙述事情的能力。

    (二)领导能力

    1、计划能力:对实际工作任务提出实施目标,进行宏观规划,并制定实施方案的能力。

    2、决策能力:对重要问题进行及时有效的分析判断,作出科学决断的能力。

    3、组织协调能力:根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互配合,从而实现组织目标的能力。

    4、人际沟通能力:通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力。

    5、创新能力:发现新问题、产生新思路、提出新观点和找出新办法的能力。

    6、应变能力:面对意外事件,能迅速地作出反应,寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力

    7、选拔职位需要的特殊能力(该能力测评要素根据不同职位要求确定)。

    (三)个性特征

    在面试中表现出来的气质风度、情绪稳定性、自我认知等个性特征。

   四、对考官的要求

    1、正直的品格和良好的修养

    2、有丰富的工作经验

    3、有丰富的专业知识

    4、熟练运用不同的面试技巧

    5、具备较强的把握人际关系的能力

    6、良好的自我认知能力

    7、能自如地面对各种面试者,控制面试的进程

    8、评分公正、客观

    9、明确组织情况及空缺职位的要求

    10、掌握人事测评技术

   五、结构化面试的程序

    从总体上来说,面试过程可以分为三个阶段:

    1、预备阶段

    以一种一般的轻松的以及熟人似的交谈,使面试人员自然放松的进入面试情境之中,以消除面试者的紧张心理,使面试气氛和谐、友善。这一阶段中安排的结构化问题是导入性问题,一般来说不涉及正题,同时也较易回答。这一阶段一般以导入语和指导语的形式出现。例如:

    指导语:

    现在,我们会向你询问一些问题,其中,有些是和你过去经历、工作有关的,有些要求你发表自己的见解。一共___道题,总共时间不超过____分钟,到___分钟会给你一个提醒。请你仔细思考问题后再回答。请你仔细听好问题,把握问题的实质。

    现在,请你准备好,开始提问了。

    2、正式面试阶段

    面试进入实质性阶段,主考官提问,应试者回答,一般采取一问一答的形式。

    3、结束阶段

    结束要顺畅、自然,否则会给面试者留下不好或太突然的感觉。在这一阶段,一般安排面试者对自己的情况作出补充;以及考官解释一些有欺骗性的设计意图,避免应试者对考官产生不必要的误会。

   六、结构化面试注意事项

    1、考官组成中要有本单位外的考官,保持中立,确保评分客观、公正。

    2、确定面试题目时,对同一职位的应试人员使用同一试卷,便于对不同应试者的应答进行比较,确保公平性。

    3、面试开始前,考官应集体熟悉面试题目,统一评分标准。

    4、考官应善于听取应试者的陈述,避免打断应试者的思路,避免发表个人意见对事物的价值性判断,防止应试者投其所好,影响测评结果。

    5、控制面试过程,把握面试时间。主考官提问要简洁明了,发音清楚,语速适中,要把握好面试进程,特别是在一些陈述不清的问题上不要与应试者长时间纠缠。

   七、范例分析

    题目:如果在工作中,你的上级非常器重你,经常分配给你做一些属于别人职权范围内的工作。对此,同事对你颇有微词,你将如何处理这类问题?

    出题思路:情境性问题。将面试者置于两难情境中,考察其人际交往的意识与技巧,主要是处理上下级和同级权属关系的意识即沟通能力。

    评分参考标准:

    优:感到为难,并能从有利于工作、有利于团结的角度去考虑问题,态度积极、委婉、稳妥地说服领导改变主意,同时对同事一些不合适甚至过分的做法有一定的包容力,并进行适当沟通。

    中:感到为难,但又不好向领导提出来(怕辜负领导的信任),私下里与对你有意见的同事进行沟通,希望能消除误会。

    差:不感到为难,坚决执行上级交代的任务,并认为这是自己能力强、能干的必然结果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017